ママリ
正直あんまりそういう方は居ないと思いますし、理由なく幼稚園、保育園行ってないお子さんは小学校入ってからの集団生活が大変だと思いますよ😢
うちの子達は幼稚園ですが、幼稚園は基本3歳から入園なので、言葉を喋れるようになってますし、幼稚園で虐待ってほぼあり得ない事だと思ってます。
何かあったら子供が親に伝えてくれると思うので、その時に対処すれば大丈夫かと🙆♀️
あとは入園前にしっかり園の様子とか通ってる子供たち、先生がどんな人たちか見る事も大事だと思います😉
はじめてのママリ🔰
私は通わせてない親じゃないので求めてる質問じゃなかったらすみません。
わたしはお子さんを預かる側の立場ですが、幼稚園保育園に行かずに就学してくるお子さんは正直ほとんどいません。
数でいうと、年長でどこの園にも通っておらずそのまま小学生になるのは約1%だと言われています。
日本だと通わなきゃいけないルールもないですし義務教育ではないので通わないのは保護者の自由です。
もちろん、心配だから手元に置いておきたいという気持ちも痛いほどわかります。…が、果たしてそれは小学生になったら解消されるのか?という疑問も残ります。
小学生になれば虐待の可能性がないわけじゃないし、通園させない選択肢を考えるくらいの親御さんならきっと登下校だって過度に心配になるでしょうし🥺
メリットは親が安心して手元に置いておけることくらいだと思います。
子供は親と毎日一緒に過ごせて嬉しい楽しいと感じる子もいるかもしれませんが、ある程度の年齢になれば同年代の友達との関わりを求めていくはずなので、お子さんにとって本当に良い環境なのかどうかは微妙なところだと思います💦
普通の子なら園で当たり前に経験できることが経験できないので、デメリットの方が圧倒的に多いと思います。
集団生活が身につかない、お友達と喧嘩やトラブルなどを経験できない、感染症の経験がないなどなど…でしょうか。
たこさん
デメリット
・集団生活を学ぶ機会が得られない
・行事などお友達と力を合わせて取り組む経験が得られない
・席に着いて静かに集中して取り組む経験が得られない
・園に通わせていない=ネグレクトなど虐待の疑いをかけられて役所や児童相談所からマークされる
我が子は保育園から通わせていますが、通わせなかった子は周りにいました。
小学校に入学してから環境の変化についていけず、座って授業を受けることさえ出来ず、大変なことになっていました。
はじめてのママリ🔰
そういうニュースになるのってだいたい保育園じゃないですか?
0〜2歳の言葉が喋れない時で、親がボイスレコーダー持たせて発覚した、とか
幼稚園では事故はあっても虐待って聞かないので、3歳から幼稚園にすれば大丈夫じゃないですか?👀
はじめてのママリ🔰
自分の同じ学年にいた子の実体験です。
保育園幼稚園通ってなかった子が2人いましたが
友達に暴力を振るってしまう
物を投げてしまう
人のものを盗む
授業中フラフラ立って座って聞けない
いつも1人でいる
という感じでした。
放置子ともう1人はいつも顔にあざがあるような親から虐待されてる子でした。
勝手な偏見かもしれませんが、保育園幼稚園行ってない子は訳ありな子が多いイメージです。
小中に上がっても性犯罪やいじめなどいろんな問題ありますし不安ごとはもちろんあると思いますが、通わせておいた方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
日本では通わせてない家庭は訳あり家庭以外いないと思います。ネグレクト疑われる可能性もありますし、そこは行かせた方がいいかと思います!
コメント