※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

携帯に詳しい人教えてください、、今まで、auの得するプログラム?てきな…

携帯に詳しい人教えてください、、

今まで、auの得するプログラム?てきなやつで、
2年後に本体をauに返せば最大半額本体代払わなくていいよ、
みたいなやつで契約をしていました。
ただ、キャリアは楽天モバイルを使っています。

今年の9月に2年経ったので、auに電話して、
「キャリアは楽天モバイルだが、またauの得するプログラムを利用したいので、
今使っている本体をauに返して、新しくauでまた本体を買いたい」
と伝えたら、
「去年から契約内容が変わってしまい、
キャリアがauじゃない場合は、
得するプログラムを使うなら今後の本体代は一括で購入してもらわなきゃになりました」

との説明があり、
分割がよかったのでそれだとできないなーと思い、
今度は家電量販店に聞いてみたら、

「キャリアをahamoとか安いやつに変えると、
新しくiPhoneを安く買えるプランがあるからそれがお勧め。
万が一繋がりにくいなどあれば半年ほど使ったらまたキャリアを変えるのが1番良いと思いますよ」とのアドバイスでした

家電量販店さんはいろいろなお得なやり方を教えてくれたのですが、
素人すぎてついていけず、、

要は本体代を安く買えて(また2年後に返却、そして新しいのをまた買うでok)、
キャリアもこだわりはないので月々安くて最低限外出時に繋がれば良いのですが(自宅にはwifiあり)、
私はどうするのが1番良いのでしょうか、、??

いろいろな家電量販店で相談してみるのが1番良いですかね、、?

コメント

ママリ

5キャリア入ってる家電量販店で相見積もり取るのが1番手っ取り早いです。

ただ、今年から3大キャリアはプログラム料がかかるようになったんです。
返却の時に無傷でも💦
なので、トータルで見た時に安いのがどこなのか欲しい機種によって変わってきます。

とにかく機種が安いところに乗り換えで機種購入or分割→半年後に基本料金安いところに乗り換え

分割の場合は、半年ごとに家電量販店で乗り換えを続けてポイント貯めておいて次の乗り換えの時にポイントで機種代支払うのがお得かなと思います

はじめてのママリ🔰

格安回線の会社(楽天やahamo等)が扱っているiPhoneは恐らく1番最新モデルの1つか2つ前のモデルから下になるので
安く買えると謳っている可能性があります。

2年で返却して残債をゼロに…という乗り換えの方法は2026年に制度が改悪されてから3大キャリアや格安ともに
手数料がかかる可能性や、手数料が発生する条件がだいぶシビアになったようです。
なのでiPhone本体を安く買う方法としては
新品希望ならネットでアップルストアから本体を購入するか、中古品を購入するのがいいみたいです。