※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年度から就学です。持病があり食事管理に配慮が必要なのですが、どの…

来年度から就学です。
持病があり食事管理に配慮が必要なのですが、どのタイミングで話した方がいいのでしょうか?
支援級ではないです。糖尿病に似た難病になります。

校長、保健室の先生、担任、学年主任の方に話をしたいです。

コメント

まろん

幼稚園か保育園から引き継ぎはされるはずですけどね🤔
園の先生に一度聞いてみてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引き継ぎありますよね💦
    まず誰に聞いたらいいのかも分からない状態なので、一度園に確認したいと思います。

• 19分前
はじめてのママリ🔰

就学前検診というのがありませんかね?
そこで健康上配慮が必要な事を相談できたはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐ就学前検診がありますが、検診表には病気など記載するような箇所がありません😭

• 24分前
ママリ

そもそもが対応出来る学校かどうかが重要になるので就学相談がベストかなと思います。
うちの時期だと夏休み前に行われてます💦
今からだと個別申し込みになるので早い段階で連絡するのが良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🫨
    病院からも患者会からも何も言われておらず💦調べてみます💦

• 23分前
まろん

そろそろ就学説明会ありませんか?
通常学級にしろ配慮をお願いするならいつでもいいと思いますけど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就学前検診があります。
    直接お会いしたいので、いつ頃がいいのか分からなくて💦
    あまり早くても期間が空いてしまい結局なんだっけ?となりかねないので😫

• 20分前
  • まろん

まろん

この時期は就学先の相談を行っているので、記録には残ると思いますよ。

学校に電話したら(朝10時以降)、教頭か校長が対応してくれます。

• 14分前