※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ18
子育て・グッズ

夜間の水分補給について、お子さんが哺乳瓶で白湯を飲んでいるが、虫歯の心配や哺乳瓶卒業の悩みがあります。他の方法や哺乳瓶の使い方についてアドバイスをいただけますか?

夜間の水分補給について

いつもお世話になっております。

息子は完ミでしたがミルクは卒業し、お茶があまり好きではないので基本的に白湯を飲んでます。
コップ飲みは少し手伝いが必要ですが飲めてます。
ストロー飲みも出来ますが、まだ下手くそで時々むせてます。

夜に何回かグズって起きることがあり、冷房で乾燥しているからか、白湯を飲ませるとグビグビ飲んで落ち着いてまた寝る感じです。結構飲むので、夜は現在も哺乳瓶であげてます。
哺乳瓶を使うと虫歯になりやすいとか聞きますが、あげてるの白湯だから大丈夫かなとか、でもいずれは哺乳瓶卒業しないとなーとか色々思ってます。

みなさん、夜にお子さんが水分を欲しがった場合にはどのようにあげてるのでしょうか?
やはり、下手なりにストロー飲みをやっていって、早めに哺乳瓶はやめさせた方がいいでしょうか?
ベッドサイドで暗い中コップで飲ませるのは、こぼすんじゃないかなとかの心配もあります。

コメント

さちえ☆

練習させていけばストローもコップも上手に使えるようになりますよ!

ちなみに日中の水分補給はどうしてめすか?

うちは、ストローマグを置いておいて好きな時に飲めるようにしてますよ!

• カナ18

カナ18

やはり練習ですね!

日中、コップ使ったり哺乳瓶使ったりです。
    ストローマグは掃除も面倒くさくなっちゃいますが、子供のために使うようにします!

• 7月21日
  • さちえ☆

さちえ☆

ストロー使えるとお出かけの時いいですよね。

これから暑い日が続きますから。

• 7月22日
ゆっちゃんママ

ストローマグはどうですか?
ふたがついてるからこぼれにくいと思いますよ😃

• カナ18

カナ18

やはり、哺乳瓶じゃなくてストローマグがいいですよね‥
    練習していきます!

• 7月21日
ぴっぴ

うちは早い段階からストローマグ使っていたので、ストローマグ、もしくはコップにストローです!最初はうまく飲めなくてびちゃびちゃになったりしてましたが、顎のところをタオルで抑えて飲ませてました!だんだんとうまくなっていきますよ😊

• カナ18

カナ18

やはり皆さん練習してうまくなっていくんですよね!
    我が子はまだ練習が少ないんでしょうね‥
    練習していきます!

• 7月21日
こころmama♡

ストローマグ使ってますよ(*´╰╯`๓)♬
練習したらすぐ上手に1人で飲めるようになると思います!

• カナ18

カナ18

ストローマグ、私が面倒くさがってるのも多少あるので、面倒くさがらずに練習させます!

• 7月21日