※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぱ
家族・旦那

わかる方教えて下さい!出生届を出す時に何の相談も無しに旦那が子どもの…

すみません!!わかる方教えて下さい!!
出生届を出す時に何の相談も無しに旦那が子どもの住所を旦那の実家にしてしまいました。なので現状、旦那と子どもの住所が一緒で私だけ違う住所になってます💦
ですが、子どもは私の元にちゃんといて私が育ててます。
その場合、旦那に親権がいってしまってるんですか?親権って両方にあるものではないのですか?
旦那に子どもを取られてしまう可能性ってあるのでしょうか?不安で仕方なくて質問しました💦
わかる方お願いします!!(T ^ T)

コメント

はる

結婚されているなら親権は関係ないですよ〜!
旦那さんと一緒に住まれてないんですか?
住所の自治体が違うと、お子さんの予防接種や子供医療証などが使えるのが旦那さんの実家の自治体になるので、遠い場合は不便です。
住所変更ならすぐ出来ますよ☆

• はっぱ

はっぱ

良かったです(>_<)!!
    一緒には住んでません。
    それは不便だし話すのも嫌なので、早く住所変更してきたいです…

• 7月22日
  • はる

はる

そうなんですね(>_<)
    住所変更は多分お子さんの保険証とか身分証明書が必要だと思うので、住所変更に必要な書類を旦那さんの役所に問い合わせてからのほうが確実だと思います!

• 7月22日

産まれてしばらくは、親権は母親にありますよ。
母親になにか特別な理由(不倫なり、虐待なり)がない限りは、です。

単純に住所がそちらになっているだけなので、後で変更すれば大丈夫です😊
ただし、予防接種のものだとか赤ちゃん関係の書類はご主人のご実家に届くと思うので、お早めに。

• はっぱ

はっぱ

それを聞いて安心しました(´;ω;`)

旦那と話したくもないので、色々取り返して住所変更してきたいです(._.)

• 7月22日

えっえっえ、離婚とか考えてるってことですか?

そうでないなら、親権は夫婦にありますから、住変すればそれで問題ないんだと思いますよ!

• はっぱ

はっぱ

かんがえてます!
    向こうはわかりませんが…

早く住所変更してきたいです(>_<)

• 7月22日