目黒区在住の3歳の子供を持つ母親が、少人数の保育園や幼稚園のおすすめを探しています。世田谷や大田区も考慮しており、園選びに苦戦しているため、先輩ママからのアドバイスを求めています。
3歳の子供です。目黒区在住ですが、おすすめ保育園、幼稚園あったらおしえていただきたいです。世田谷、大田区でも通える場所はありますので目黒区以外でも大丈夫です。
集団に重きを置くよりも、マンモスより少人数ののんびり系が合ってると思いますが、見学に行けば行くほどわからなくなってきました。園長先生がよくても担任の先生の相性もありますし、、色々考えすぎて園選びに苦戦しています。
先輩ママさん方、アドバイスいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
はじめてのママリ
友人は、公立園がいいと言っていました!私立の方が設備が綺麗だったり教育的な面で充実していたりするかも知れませんが、先生方のことが気になるなら異動がある公立の方が無難かなと感じました。
忙しくてストレスもある環境で、女性ばかりでずっと同じメンバーで仲良くやるのってなかなか難しい気がして…先生同士の関係悪いと保育にも影響出ますよね😭
コメント