※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ🐼
子育て・グッズ

先日、こちらで境界知能の子どもへ勉強はどう教えていますか、塾や公文…

先日、こちらで境界知能の子どもへ勉強はどう教えていますか、塾や公文などの習い事はどうしていますか、と聞いたら、放課後デイサービスで教えてもらったり、宿題やってもらっているとのお答えを数人からいただきました🙇‍♀️

23区ですが、支援センターに問い合わせたところ、放課後デイサービスは放課後に居場所がない子、集団生活を営む練習が必要な子のためで、学習支援に特化しているところはないと言われました。プラスでやっているところならあるが、、と。

放デイでなくても、障害がある子に学習の支援してくれる場所はないのか、と聞いたら、障害の有無ではなく、費用を負担できない家庭等への支援であればあるが、そういったものはない、、という反応でした。

自治体によって違うんでしょうか?
それとも私が何か勘違いしてますか??

塾とかより放デイでしょ、と言い切ったご回答もあったので、そうなのか、と調べたのですが🤔

コメント

まろん

放デイを利用していますが、宿題はしてきます。療育メインなので宿題に取り組む姿勢作りになります。分からない内容は学校で支援級担任に教わります。

自治体というより、放デイによってカラーがあります。学習に特化したところ、運動療育、単なる預かり型など。

療育センターにも通っていますが、個別で学習支援と作業療法はあります。

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

早速ありがとうございます!学習に特化したところがうちの区にはないってことですかね。。
    はっきりないと言われてしまい。。
    教えていただきありがとうございます😢

• 38分前