※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11月で2歳になる息子のことばの発達についてです。今のところ言えるのは…

11月で2歳になる息子のことばの発達についてです。今のところ言えるのは、ママ、パパ、アーンパーンチくらいです。あとは救急車→ピー、ライオン→ガオーなど全部は言えないけど音は言えるみたいな感じです。今日保育園の先生に言葉がちょっと遅いような気がするから気になるなら相談して。みたいなニュアンスのことを言われました。私自身もう少ししたら話すようになるかな〜くらいで思ってたんですけど療育?みたいなのに行った方がいいんでしょうか?

コメント

miraesa

療育には突然つなげれないので、まずは発達相談を受けて心理士さんとお話しするのが良いかと思います。☺️

• miraesa

miraesa

そうです!
    市役所に電話して、1歳10ヶ月の子について発達相談受けたいのですが、どこに電話したら良いですか?って聞けば、繋げてもらえると思います。☺️

3歳までは市が扱ってくれて、3歳すぎると自分で機関を探さないといけないので、うちは二人とも3歳以下で受けました。☺️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!?発達相談は市のやつですか??

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!?ありがとうございます😭
    月曜になったらすぐ電話してみます!!

• 59分前
ママリ🔰

言葉の理解や一歳半検診ではどうでしたか??

うちの市は相談だと相談のみでした💦
一歳半検診も言葉の理解があれば出そうと言われて様子見様子見だったので必要書類持って手続きするのが早かったです!