※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半くらいのひとりっ子のお子さんで、まだ発語がなくて悩んでるママが…

2歳半くらいのひとりっ子のお子さんで、まだ発語がなくて悩んでるママがいて療育に行きたいんだけどって相談されたんですけど、

ずーっとスマホ持たせてて、YouTube見せてる😅
登場からスマホ持ってて、さらに家にあがったら人の家なのにリモコン探してYouTube見ようとしてる💦
家ではひたすらSwitchでゲームさせてる…

わが子も発語遅かったけど、絵本読んだり、なるべくたくさん話しかけたり頑張ったよー😂
まだ2歳でましてや発語ないならせめてYouTubeやめさせたらどうかなーー

というのが本音だけど、絶対言えない😭

言えないからここに吐き出しちゃいました、すみません🙇‍♀️

発語の遅かったお子さんのママさん、どんなこと心がけていらっしゃいましたか?
YouTube長時間見させてるのって、発語遅いのとは関係ないですかね??

コメント

ツー

息子は超低出生体重児で生まれてて、退院時に新生児科の担当のベテラン先生から「2歳まではテレビはできる限り見せないで、ラジオもつけっぱなしとかはしないように」って言われたので、2歳まではほぼテレビもスマホも見せなかったです📺️
発語(単語)自体は1歳3ヶ月だったので平均内でした🙆
ただ、二語文が出るのが遅かったので2歳ちょうどから親子教室に行って、3歳くらいから普通に喋るようになりました👌

はじめてのママリ🔰

YouTubeやテレビは小さい頃から度々見せてますが発語は早かったです。
一歳9ヶ月ですが3語文も話してます。

テレビばかりはアウトプット無くてよくないと思いますが、テレビから覚えた言葉や歌はたくさんあります!