※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
ココロ・悩み

ステップファミリーで再婚、実子でない子を育ててる方「あ〜私、実子で…

ステップファミリーで再婚、実子でない子を育ててる方
「あ〜私、実子でないのに実子レベルでこの子が大事なんだな」と感じたり、心開いてくれてるなって思う瞬間ありますか😄?

些細な事でもいいです!

私は連れ子と我が子がそれぞれ学校の運動場で遊んでいるのを見て遠くからなのに、どちらもパッとみて「いた!」と見つけられたり、あまり泣く子でなく周りに好かれていて我慢強い連れ子が学校行きたくないと言い出した時、パパには言わなかったのに私が「友達と喧嘩した?」と聞くと頷き泣き始めたのを見た時、なんか感動しました😭✨

自己満ですが、血の繋がりのない子でも私こんなに大切に思ってるんだなと感じた瞬間です(笑)

コメント

まる子

母性とか、親心って、日々の努力の積み重ねとか、日々の子ども観察の積み重ねって、私は思うんです。
子の側にいる、大人側の努力しなきゃいけない部分。
わが子でも、苦手な時ってあるし。
だから、そうやって、子どもの今の気持ちを気づいてあげられる大人って素敵だなって思います。