妊娠19週5日で赤ちゃんが凄く小さく羊水も少ないと言われました。成長が…
妊娠19週5日で赤ちゃんが凄く小さく羊水も少ないと
言われました。成長が泊まってしまう。うまく育つ確率は50パー以下くらいと言われてしまいました。
胎児スクリーニングやNIPTはまったく異常もなく。
赤ちゃんも元気に動いていたためショックです。
臍の緒がねじれて栄養が取れてない可能性もあると言われました
同じ状況の方でうまく育って産まれた方はいますか?
先生いわく降ろせるギリギリ来週までに決めてくれと言われました。産むと決めても途中で成長がとまって帝王切開しても
すぐ亡くなったり障害がのこる可能性もあると言われました。
皆さんのアドバイス欲しいです。
- りさ(妊娠21週目)
ママリマン🔰
本当に本当におつらい……😭他人事ではないです……
・ご主人、ご家族の意見をきく
・先生に悩んでいることを伝える、紹介状を書いてもらって、セカンドオピニオンを求める
・もし障害が残ってしまった時、行政に使えるサービスを聞いておく
を一刻も早く、急いでするかな……と思いました。
私であれば、とにかく障害が残った時にどう対応できるかを考えて、周りの協力がもらえるか聞いて、生活が破綻せずなんとかやれる覚悟が固まるかを考えます。特に夫に想定できる将来を話し、覚悟を決めて協力してくれるか聞きます。他に一緒に見てくれそうなご家族がいたら同じように……。
とても悩んで決められていない、と産科に伝えて、相談に乗って欲しい、もしくはセカンドオピニオンを急いで受けたい、と伝えるかもしれません。
自分や家族の疑問をまとめておいて、捻転が直る可能性はないか、可能なら診断されてからどのような経過になっているかを確認してもらうかな……と思いました。
周りの人や先生の意見を聞く前の段階の私ならば、すでにお子さんがいる、もしくは2人以上子どもが欲しいなら諦めるかもしれない……と思いました。下の子のことも思うと……
障害を抱えるかもしれないその子を、他の誰が離れても私が見続ける、と覚悟が決まったら産む。これは私なら、です。他の方の意見も聞いて欲しいですが……
大変な中、長々すみません。精神的にもつらい中だと思うのですが、お体大切になさってください。
コメント