小2の娘がクラスに馴染めていないようです。4月のクラス替えの時にお友…
小2の娘がクラスに馴染めていないようです。
4月のクラス替えの時にお友達がいないって泣いていたのですが、行き渋りもなく今まで学校に行っていたので安心していました。
10月に校外学習があり、もうすぐバスの座席や班を決めるらしいのですが、一緒に座れる子がいない・班一緒になれる子がいないと泣きながら教えてくれました。
決める時に一緒になる子がいないって先生に相談してみたら?と伝えたのですが、そこから普段の学校生活も教えてくれました。
4月ごろよく遊んでた子がいたのですが、最近は話しかけても無視されるみたいで理由も分からないそうです。
娘の名前を出してコソコソ話してたりするみたいで、クラスにお友達もいないし本人もどうしたらいいか分からないみたいです。
学校への行き渋りがないのは登校中や学童は楽しかったみたいで、その為に頑張って学校へ行ってたみたいです。
娘にどのようなフォローをした方がいいのかアドバイスください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
私ならですが、無理に馴染もうとしなくていい。あなたにはあなたの魅力があるんだから堂々としてたらいい。
気の合うお友達は後からついてくる。
陰でこそこそいう人は幼い子と思いなさい。人を不快にする人にあなたはならなければいい。
班って1人は絶対有り得ないんだから、同じ班になった子に気になるワードが出た時に質問したらいいよ。それで話しを広げてく。無理はしない。嫌ならそっと離れていい。大丈夫。ママはあなたの味方。先生に相談したいことあればママから言って欲しければ教えてね。
ママは絶対に味方。なにかお話ししたいことはある?って最後に話しをじっくり聞いてあげます。
コメント