一宮市と江南市の子育て環境やゴミ出しについて教えてください。どちらが住みやすいでしょうか。
愛知県一宮市と江南市にお住まいの方に質問です。
近々、一宮市と江南市のどちらかに引っ越し予定です。(ほかも検討していますがどこがいいのか検討つかず、土地代の関係でとりあえずこの2つの市にしぼりました。)
住んでいて子育てしにくい、しやすいと感じることはありますか?
江南市はゴミ出しが大変と聞いたのですが本当ですな?
また、どちらのほうがいいとかありますか?
遠方なので調べることができず困ってます。
また、一宮なら尾西線付近になる予定です。(これも土地代の関係)
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
はじめてのママリ
3年ほど前に江南に住んでおり、現在一宮です。尾西線も土地勘あります。
江南市はゴミ当番しっかりあり、賃貸ですが二部屋のみだったためか地域のゴミ番に参加していました。時間は回覧板で回ってきて、名前を書き込んでその都度決まるという形でした。
6時半から9時で30分刻みでした。
夫の友人が江南駅の周りの地区でしたが、あるそうです。我が家は別地区でしがありました。
どの町内会かにはよると思いますが、だいたいあるんじやないかなと思います。
あと、地域によっては神社清掃もついてきます。
ゴミ出しの種類が厳しめでプラ容器が資源ごみ扱いで毎週ないからたまるんですよね...月2回しかありません。
そして、リサイクルセンターに出しに行くんですが、時間が短いのと、見張りのおじさんたちが細かくみて指導してきます😭(10-16時)
そのせいか、新しく駅近くに回収場所が増えたみたいですね!
図書館や駅が綺麗になったのは良かったなと思います。
江南は低月齢で住んでましたが、一宮と比べて子育て支援で差を感じるまでのこっちがいい!みたいなことはない気がします。特に行政の支援は変わらないかなと。
一宮の方が地域が広い分、支援センターや図書館の数が多いとか、保育園の数がそれなりにあるとかでしょうか。
尾西線近くの幼稚園はこども園に変わった幼稚園が多いです。
金剛幼稚園と尾西幼稚園が来年度からこども園に変わり、2.3号の枠ができます。他きそがわ幼稚園もこども園かつ建て替えて数年なのでとても人気です。
コメント