🏥5歳児の喘息と口呼吸。耳鼻科に行くべきか悩みます🏥5歳の子どものこと…
🏥5歳児の喘息と口呼吸。耳鼻科に行くべきか悩みます🏥
5歳の子どものことで相談です。現在、小児科のアレルギー外来で喘息の治療を受けていますが、だんだんお薬が強くなってきているのにすっきり治りません。
咳の特徴としては、普段や走っているときは平気なのですが「夜と朝だけ」咳が出る時期もあり、病気になると一日咳が酷いです。
横から見たときに鼻が低く(口元が出ている)ちょっと病気になると口呼吸が増えるのも気になっています。
喘息だけでなく、鼻の奥(アデノイドなど)に原因があるのでは…?と思い、耳鼻科を受診してみようか迷っています。ただ、今はちょうど咳が落ち着いている時期なので、行く意味があるのかな?とも思ってしまいます。
同じような状況を経験された方はいらっしゃいますか?
「こういう理由で耳鼻科(または大きな病院)に行ったら良くなったよ」「落ち着いている時期だけど受診したよ」など、体験談があればぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士ですが、口呼吸の場合はまず耳鼻科の受診を勧めます🥺
はじめてのママリ🔰
いつもではないんですけど口呼吸してない時期でも行って意味あるんですかね?
はじめてのママリ🔰
口呼吸だと脳に行く酸素量が鼻呼吸に比べて少ないので、集中力の低下なども考えられるのと、癖になってしまうのと虫歯になりやすかったり出っ歯になりやすかったりするので、気になる時期になったら受診でいいと思います!