※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スター☆
子育て・グッズ

2人目の子どもを早めに欲しいけど、年子は大変そう。1人目が授かるまで時間がかかったので、早めに考えています。同じような方、2人目の計画はどうでしょうか?

子どもは2人ほしいなぁと思ってます。先月第一子を出産すたんですが、授かるまでに2年かかりました。
2人目を産んで子育て落ち着いてから本格的に働きたいので、早めに欲しいなと思っています。
年子は大変そうだなと思う反面、1人目のようになかなか授かれなかったら、、と考えると早くから子作りした方がいいのかな、、とも思います。
同じような考えの方、2人目どうする予定ですか?
また2人いる方、1人目産んでから2人目までにどのような感じで計画しましたか?
教えてください。

コメント

産後1年間は妊娠しやすいって聞きますし、もしあれなら早いうちから妊活してもいいとは思いますが、うちは娘が一歳になるまでは妊活しないって決めてました(^◇^;)
0歳のうちはたくさん甘えたいのにつわりやだるさで抱っこも満足にできなくなっちゃったらかわいそうすぎて…
私は自分が歩く前に弟が生まれたタイプの年子で、我慢我慢ばっかりでずっと泣いてたらしいので、絶対そうはならないようにしよ!と思って😂
なので娘が一歳になってから妊活しました(*´◒`*)

ひのた

私は娘出産まで 6年?7年掛かりました💦
2人目は間を1つ空けたいので来年の今頃からを計画してますが、やはりまた授かれないとなるとかなり空いてしまうので不安です(´-`)

かよ

私も二人希望でした。
一人目は結婚して半年で授かり11ケ月で託児所付きのパートへ行きました。
常に人が足りなく辞めれない状況で二人目は無理な雰囲気で、仕事を優先してました。

でも二人目欲しくて妊活してもなかなかできず、やっと去年出来たのに流産。

流産後も一年間できず、治療開始と同時に妊娠し、来週8ヶ月です。

長男は来月6歳です。

2歳差くらいで考えてたのですが、全く理想と違います。

でも長男は赤ちゃんを、楽しみにしてくれてるので楽しんで子育てできるんじゃないかなとワクワクしてます。

はじめまして。
私は2児の年子ママしてます。出産してすぐに2人目欲しいと想いはありましたが授かるかなー?状態でした。そして、4月に出産して8月に妊娠してることが分かり翌年4月に出産しました。年子は上の子にたくさんの我慢をさせます!!ママを独占したいのに出来なくて泣くことなんてしょっちゅうですがなんやかんやでうまくやってくれてよく分からないことで兄妹がゲラゲラ笑ってくれると母としても日々大変でイライラも吹っ飛びますよ♪♪1番大変なのはイヤイヤ期の上の子と好奇心旺盛の下の子と買い物に行く時は戦闘モードになりますよ(笑)それでも、年子は今だけ大変でやがて一気に子育て楽になるのがいいのかな〜?って感じです。

シマトラ

一人目が何も問題ないのになかなか出来なくて同じく2年かかりました。年齢もあるので3ヵ月過ぎた頃に妊活はじめて生後5ヵ月で妊娠しました。年子は大変!て色々まわりで言われましたが😅
確かに大変ですが上の子可哀相とか色々言われたので気合で悪阻の時は貞子みたいに這いずり回りながら上の子お世話したし、今では上の子おんぶして下の子抱っこしたりして全力育児してますよ~なので可哀相とか言ってた周囲が年子も以外といいかもねって言ってきます(笑)
私はすぐに妊活してよかったかなと思います。一人目できたけど二人目なかなか出来なくて年齢的に諦めた友人もいてるので。

ゆり⭐️

私もなかなか出来なくて4歳差になる予定です。
欲しいなら間とか年齢差とか考えずに妊活した方がいいと思います!!
不妊治療まではしなくてもタイミングはとってていいと思います!

みーこ◡̈♥︎

私も一人目がなかなか出来ず、2人目もなかなか出来なかったら…と早々と妊活をはじめたらすぐ出来てしまいまさかの年子です(^^;;
年子すごく大変です💦
どっちかが病気になってもパパがお休みじゃないと病院にも連れていけず…
最近上の子が保育園に行き始めたのですごく楽になりましたが、そういうのを利用しないのであればなかなか出来なくても計画的に妊活を始めた方がいいですよ(*_*)