※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の断乳についてです寝る前と数日に一回夜中(感覚は徐々に開い…

1歳3ヶ月の断乳についてです

寝る前と数日に一回夜中(感覚は徐々に開いている気がします)に授乳しています
3食しっかり食べ、水分もきちんと取れています

意見をお伺いしたいのですが、上の子は下の子の妊娠中に医師の勧め、私の体力的な問題で1歳3ヶ月の時に断乳しました

そこで同じ月例になった今、断乳しようか迷っています
上の子の時は乳首が切れたり等の理由もあり苦痛に感じる場面もあったので、遅かれ早かれやめてたとは思うのですが、下の子はそう言った悩みは全くありません
このまま本人が辞めるのを待っても良いのですが、上の子は半ば無理やり辞めさせたのに下の子はダラダラあげるのは上の子からしたら面白くないかな?と考えてしまいます(実際、授乳こそしてませんがおっぱいへの執着は結構あります)

ただ、逆に上の子は3歳まで自宅保育をして長い間一緒にいれましたが、下の子は上の子が保育園のタイミングで入れようと思ってるので、一緒にいる期間は短くなってしまうという気持ちもあります

皆さんならどうされますか?
長くなってしまいましたが、回答いただけると参考になります!

コメント