※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

旦那も料理をしてくれることが多いのですが、米を研ぐ時水を入れて研い…

旦那も料理をしてくれることが多いのですが、米を研ぐ時水を入れて研いでいることに今日気付きました…。

水を入れて研ぐ…というか洗ってもあまり汚れや糠は落ちませんよね…。それに米が汚れた水を吸ってしまいますよね。子どもも何年もそのご飯を食べていました。身体に害とか大丈夫ですよね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

今は昔と違って、精米の技術が上がったので、昔みたいにゴシゴシ洗わなくていいんです。
昔のやり方で研ぐと、米が崩れてしまい不味くなります。
お米屋さんが、旦那さんのやり方を推奨していますよ👍️
害?元々あるお米の栄養を吸い込んだところで、何もあるわけがありません。
もみ殻はすでに取れているので、農薬なども心配しなくていいと思います。
そもそも農薬を心配されるなら、無農薬米を選べばいいと思いますよ😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、今は昔と違い米自体が綺麗なので、優しくかき混ぜる程度でシャカシャカ強くは研いでいません🙂‍↕️研ぐ時は水入れずに優しくというのも私もお米屋さんや料理人の方から聞いたことなのでそういうものだと思ってました。
    でも、どちらでもいいみたいですね。
    ありがとうございました!

• 9分前
はじめてのママリ🔰

害はないと思いますし
こればかりはお店でも水なしで研ぐ所もあれば水いれながら研ぐところもありましたから
あまり気にしなくていいかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お店でもやり方がそれぞれだったのですね💦それを聞いて安心しました。汚いご飯食べてたのかなーって💧
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 45分前
みー

水入れないんですか!?どういうことですか?

• みー

みー

そうなんですね!私は旦那さん派でした!

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初に水で濯いで、水を切ってから米を研ぐ→水を入れて濯ぐ、を繰り返しませんか?

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    米同士を擦り合わさないと糠が落ちない、水の中で洗うと汚くなった水を米が吸ってしまうので美味しく炊き上がらないという理由で研ぐ時は水を入れないものだと思っていました。
    どちらにしても問題はないみたいで安心しました!

• 42分前
はじめてのママリ🔰

そんなんで体に害があったらみんな病気になってますよ笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 41分前