コメント
こまち
昨今結婚式で黒はNGではありませんが、小物やアクセサリーは別の色の方が良いかと思います☺️
派手すぎず、控えめすぎずって難しいですよね。ワンピースの丈は短いよりは長くて良いかと。
はじめてのママリ🔰
素敵だと思います!
パンプスやバッグ、アクセサリーをビジューのついたものや華やかなゴールドにするといいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに黒はダメ!という方が最近いますが、黒は最も格式の高いお色なので、相手の親族の方にも最も敬意が示せるお色です!
そもそも黒がダメなら、新郎新婦両親のモーニングや黒留袖はどうなんだって話ですからね(笑)
黒留袖なんて冠婚葬祭一緒ですし。
なので自信持ってください!
フォーマルスペシャリストより。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ゴールドなら完璧ですね!
素敵です!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
式場は基本空調は一定に保たれているので基本なくても大丈夫かなとは思います。
あとは昼のお式か夜のお式かによります!
夜のお式はある程度肌(肩とかデコルテ程度ですが)を露出したほうがいいので。
冷える式場だと式場側が膝掛けを用意してくれてたりするので、羽織ものは念のため持っておく、周りの様子見て着る着ない決めてもいいのかな、と思います!- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
フォーマルスペシャリストは身近なところだと紳士服の青山とか青木とか、ドレスショップとかにいる可能性が高いので、もし不安になったら聞きに行って見るのもいいと思いますよ!
青山とかなら旦那さんの小物(チーフとか)選ぶ体でお店いって、ちなみに…みたいな感じでご自身のアドバイスもらうのもありです🤣- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
バック、パンプスはゴールドの予定でした✨- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私も調べたところ親族側は黒という情報を見たので、、んーーどれが正解なんだ😫ってなってたところでした。
プロの方に言われると安心します✨
ちなみに、10月末に式があるのですが
羽織ものは式典中も着てたほうがいいのでしょうか💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になります!
丁寧にありがとうございました😭✨- 54分前
ママリ
大丈夫です🙆🏻♀️
ヘアアクセサリーや靴で華やかにできたら尚良しです✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
アクセ、バック、パンプスはゴールドで統一する予定です✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
友人の結婚式ならいいかなと思いますが親戚でしたら着ないですね、、
結婚式のマナー的には小物に気をつければ大丈夫なドレスですが、黒はお葬式の色だからダメ!という考えの方がいた場合に親戚だと後々めんどくさいなと🥲
-
はじめてのママリ🔰
そういった経緯があるならいいと思います🫶🏻
みなさんが前は黒だから次はカラードレスにしよう〜とならないといいですね😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
この間旦那のいとこの姉の方が結婚式してたんですが、親戚側みんな黒でカラーだと逆に浮いちゃうと思ってこれを選んだところでした😱- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
いや、ほんとに…笑
旦那の両親にはカラー聞いといて浮かないことを願います😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
素敵だと思いますが
購入前なら黒以外の方が良いと思います
はじめてのママリ🔰
親族側みんな黒で…なんならレース?のついた服装してるひともいないくらいで😱
この服装でさえ不安です🫨