※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
お仕事

悲しいです。公務員試験受けたのですが、多分落ちました。絶対受かると…

悲しいです。

公務員試験受けたのですが、多分落ちました。
絶対受かると意気込んで学校にも通い、この日のために育児をしながらではありますが勉強してきました。
試験は全く手応えがないので、なにか間違いが起きて受かっててくれと願っているところです…。

なかなか思うように勉強が進まないこともあり、万全ではない状態で受けたことが悪いのは重々承知しているのですが、気分が落ちてしまいます。

年齢的にまだもう少し受けられますが、私の受けたい自治体が毎年募集をかけるかわからないので、半ばこれが最後だと思って勉強していました。

なんで勉強をもっと本気で頑張れなかったのか、せっかく1次試験に通ったのに2次の筆記で落ちるのもめちゃくちゃ悔しいです。

私が全面的に頑張れなかったことが悪いということは分かっています🥲
夜、寝ずに勉強ができるようになるにはどうすればいいのでしょうか…?

今までは育休中だったので日中勉強できていましたが、仕事をしだしてからは夜しか勉強する時間が取れないと思うので、夜を克服しないことには始まらないと思います。

本当に夜起きていられる方法を教えてほしいです。

コメント

ままくらげ

結局、夜型の生活や睡眠時間を削る行為は「寿命を削ってる事」と同意です。
睡眠時間が短く、5〜60代、もっと早くに命を失った人を見てきています🥺
仕事に熱心なあまり、不健康な生活をしてた後輩も亡くしました。

健康や寿命を捨ててまでやりたい事でしょうか?
独身ならまだしも、この先長くお子さんと過ごす上で、健康を捨ててまでやらなくてもとは思います😣
寝不足だと脳も十分に働いてくれないですからね。

それなら家事育児の手を抜く、外部サービスを頼り昼間に勉強されるのが良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

お二人いてお勉強されてたのすごいです👏🏻✨
私は大学が美術系で締切にいつも追われてたのでカフェイン飲みまくったら夜中まで起きれてましたが、今はそれで出来るのか自信はないです💦お仕事の休憩中寝るとか育児の何処かの時間をファミサポさんにみてもらうとかですかね😭
夫の友達の奥さんは2人育児中に医大に通い医者になってました。どうやってたのか私も謎です...

ママリ

公務員になりたい人は山ほどいるので、その中で勝ち抜くにはそれなりの努力が必要だったということです。
お子さんがおらず、勉強に集中できる人もたくさんいたと思います。

その中でややさんは育児しながらとういうハンデがある中でやれることはやったのではないですか??

今回、この悔しさを経験したので、次回また募集があった時にはより勉強に力を入れる必要があることを痛感したと思います。

夜起きて、1、2週間の徹夜でどうこうなる問題では無いと思いますから、
育児しながらのハンデがある以上、次回の募集がでる前の今から勉強をコツコツ初め、準備しておく必要があると思います。

まだ結果は出ていないので、まずはその結果を待ってから今後の方針を決められたら良いと思います。