※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

NITP受けた方いますか?何歳で、何週のときに受けましたか?わたしは31歳…

NITP受けた方いますか?

何歳で、何週のときに受けましたか?

わたしは31歳で現在11週、
受ける時には13週6日なのですが遅いですよね…?
ちゃんとした結果でないとかありますか?

初期胎児ドックも受けたかったのですが
予約がどこも取れずNIPTのみ予約しました。

みなさんは胎児ドックも併せてしましたか?

とりあえずNIPTだけして
中期ドックとか受けるのもありですかね…?

コメント

れもん

34歳、12週で受けました。
うちはNIPTと中期ドック受けました!
NIPTは遺伝子系のものしか分かりません。うちは中期ドックで心奇形(心臓病)が見つかりました。
今は手術もして元気ですが、早めに見つかったので色々対策できてよかったです。

はじめてのママリ🔰

1人目は26歳の時で認可でない簡易な施設で10週頃にNIPTだけしました。

2人目が28歳で認可のきちんとした出生前診断の専門病院で、胎児ドックとNIPTセットで受けました。
胎児ドックの推奨時期が13週〜14週だったので、同じ頃に受けましたよ🙆‍♀️

基本のNIPTだと13.18.21トリソミーなので、その他のNIPTではわからない疾患が不安な場合、中期ドック受けるのありだと思います。

私は通ってる妊婦健診は最低限しか診てくれないのと、エコーでたくさん会いたいって思いもあり、中期と後期も受けました。

はじめてのママリ🔰

私は双子を当初授かっていたため双子の両方分の成分が血液に入ってるためNIPTではなく絨毛検査と精密エコーをやり、中期でも精密エコーをしました。12週と5日位のころに検査しました。
32歳で妊娠33歳で出産です。

13週で受けるの遅すぎではないですよ。
何か不安なことあれば病院に問い合わせて聞くと良いかと思います♪

はらまき

NIPT、20代後半で10週に受けましたが推奨期間は10-15、16週なので13週台は遅くないと思います。

早すぎる方が十分な量の検体が取れないので、推奨期間内で遅い分には問題ないと思います。
※中絶できるのが22週までなので、そこから血液検査→羊水検査→結果受領してどうするか判断する時間を逆算して遅くとも16週までに受けることが推奨されています

胎児ドックは受けませんでした。中期スクリーニング(私が通っている病院では全員やるやつです)として18か20週ごろにかなりじっくり時間をかけてエコーはしていただきました

• はらまき

はらまき

早すぎる方が十分な量の検体が取れない可能性がある

の記載ミスです!失礼しました

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

28歳で11週で受けました!
NIPTだけしか受けてません。
早めに受けないといけないのは結果が陽性だった時におろせなくなるからと効きました🥹

はじめてのママリ🔰

まだ受けられると思います!
遅くとも16週と書いてました。

胎児ドッグはしてません。