結婚後、妊活を始めた30歳の女性が、心配性で不安を感じています。周りの友人が子供を持ち始めており、自身も子供を早く欲しいと考えています。主人が39歳で転勤族なため、早めに妊娠したいと思っています。婦人科で卵胞チェックを受けていますが、自分の考えが過剰なのか不安です。妊活や出産経験のある方からアドバイスを求めています。
2月に結婚式が終わり4月くらいから
妊活開始しました。結婚式がおわるまでは
避妊してました。
初めて3〜4ヶ月程度なんですが、
元々私は性格が心配性で不安にすぐなります。
この先妊娠できるか、子供産めるのか。
田舎出身のため結婚も周りより遅く
友達はみんな二、三人子供がいたり
特に今年は妊婦だらけです。
旦那さん年上だし、など言われると
ずっと気になって仕方ないです。
私は30、主人が39歳です。
一応婦人科(不妊専門ではない)で卵胞チェック
してもらってます。
私の考えすぎなんでしょうか?
病院の先生もあまりこんなに早く
病院に来る人いないと言われました。
でも、子供が早く欲しいし
主人も転勤族なので早めに妊娠したいと
思ってしまい、
私もどうしていいかわかりません。
なにか妊活された方出産された方
アドバイスあればください。
長い期間妊活されてる方など、気分を害したら
すみません。
- ちくわ
コメント
yuuuuury
私も結婚してから赤ちゃんできるかすごく不安でした💦
仕事もしていてストレスもあったし、友達がどんどん妊娠していって焦ったりもしました😥
周りには大丈夫!気にしすぎない方がいいよ!って言われても、心の中では納得できず悩む日々でした。
私の場合忙しかった仕事を辞めるって決めて、心に少し余裕が出来たのか辞める1ヶ月前に妊娠が分かりました💡(妊活初めて半年くらい)
自分を追い込み過ぎるとストレスになっちゃうと思うので、ご主人とデート楽しんだりして気分転換しつつ、妊活してみてはどうでしょうか?
アドバイスになってないかも…すみません💦
赤ちゃんがちくわさん夫婦の元へ来てくれることを願ってます💕
退会ユーザー
私は埼玉ですが、30歳くらいで結婚されてすぐ妊活されてるかた、周りにたくさんいます!
私は『子供が欲しい!』と思って短期間に色々試したんですが、やはり排卵検査薬は一番役に立ちました。海外製の安いやつを50本くらい買って、排卵日を特定して狙いを定めました。
体づくりとしては、ルイボスティを飲む、骨盤矯正に通う。
あとは旅行に行くと、子宝神社におまいりしてました。
-
ちくわ
排卵検査薬と、病院での卵胞チェックしてもらってます!!!病院だけでなく排卵検査薬もしたほうがいいのかな〜って思って海外の購入したばかりです(*^^*)ルイボスティのんでるので、あとは身体動かしてみます❤︎わたしが気にしすぎなのかと思ってましたがら早いに越したことないですよね!ありがとうございます😊
- 7月21日
退会ユーザー
最初はとりあえず検査だけで行ってましたよ☺その後の検査で薬の服用が必要となった為、検査後すぐにタイミング法で通院することになりました。
早くお子さんが欲しいとの事ですので、早すぎる事はないと思います。
通院の他に私がしていたのは・・・
●ストレスをためない(考えすぎない)
●適度な運動
●葉酸サプリを飲む
●体を冷やさない(夏はなるべく常温の飲みもの)
あまり心配しすぎるのも良くないので、考えすぎず楽しく過ごされる方が良いと思います😊コウノトリが来てくれると良いですね🎵
-
ちくわ
心配性で不安にすぐなるのは性格的なことで、どうしようもなく…でも早いに越したことないとみなさん言っていただいたので、よかったです。
冷たい飲み物飲んじゃいます😅
ストレスですよね…運動は今ヨガを始めたので、リラックスしながら、過ごしてみます❤︎ありがとうございます。- 7月21日
ゆゆ
30だったら病院いって早すぎると言うことはないと思います!私は28で、2ヶ月できなかったらいこうと思ってました(笑)
準備期間に沢山運動するようにして(歩く、10階まで階段使うなど)ました!
-
ちくわ
やっぱり運動必要ですよね☺️
年に12回しかチャンスがないということも、焦っちゃいますよね😫
病院ももう一度検討しながら、運動心がけてみます(*^^*)ありがとうございます!!!!- 7月21日
りん
あえて不妊専門に行ってないのですか?先生、あと看護師さんも全く知識量違いますよ。ジンクスや体づくりも大事ですが、不妊治療を専門に扱っているいい病院を見つけてそこで診てもらうのが一番だと思います。
-
ちくわ
不妊専門は予約などが取りづらく仕事もしてるので、まず近くの婦人科に行ってました(>人<;)
どうしようかと迷ってて、やはり知識量が違いますよね😅唯一いけそうなところは早くて、来月初回セミナーを受けてから受診できると言われたので行ってみます!!!ありがとうございます!- 7月21日
よし
私もかなり心配性で神経質な性格です。
病院に行くに早いに越したことはありませんが、それがストレスになるのはよくないですし妊活開始したばかりみたいなのでまだまだ軽い気持ちで通院したり妊活した方がいいですよ(^^)
私は3年間できませんでした。
早く子供がほしいお気持ちは分かりますが、焦ってもできないし妊娠する時は妊娠するし日々リラックスしてストレス感じない方が赤ちゃんも来やすいと思います。
私の周りの友人で妊娠しやすいなって感じた人は神経質ではなく心配性ではない方がすぐに赤ちゃんができていました。
って言っても性格なんてなかなか変えれませんよね(^_^;)
今は体を温める食べ物を食べたり、冷えに注意したり身近な事から実践するのがいいと思います(*^^*)
-
よし
私もちくわさんと同じく病院にもか通ってましたよ(*^^*)卵胞チェックのみでした。
卵胞チェックだけとはいえ毎月病院行くのも少〜しストレスですよね…。
私は全然妊娠しないしもういいや!と思って半年通って、その後通院辞めて2年間何もたいして妊活はしていませんでした。(冷え対策、ルイボスティー飲んだり、葉酸のんだりしたぐらいです)
3年も妊娠しないし親や祖父母は赤ちゃんはまだか?とうるさいし今年の2月から不妊治療をしようと決意していました。旅行もなかなか行けなくなるしと思い12月に海外旅行、1月に富士急、2月に実感に帰省してから沖縄旅行。沖縄から帰って来てから妊娠が分かりました。
アドバイスになるかは分かりませんが、毎月楽しみがあり「今妊娠したらやばいよね。旅行行くし!」ぐらいの気持ちでいたから気持ちも切り替えれて良いようになったのかな?と思っています(^_^;)
でも、妊娠してから思いますよ…!
夫婦二人の時間も贅沢だったなー♡と(^^)♡
映画観たり、フレンチ食べたり、カラオケ行ったり、たくさんデートができる時期って今しかないですよ(*´∀`)
妊娠したらつわりや体調面で行ける範囲って限られますし。
今、ちくわさんは夫婦二人で気兼ねなくお出かけできるので羨ましいです。私は生理来たら「焼肉食べる!」「お菓子大量に食べる!」「○○に行きたいからデート!」って自分にご褒美をあげていました(*^^*)♡
ご主人と楽しい思い出たくさん作ってください。そして妊娠した時には「ここ行ったな〜、楽しかったな♡」と思えるように今たくさん楽しんでください(^^)
気持ちも楽になり赤ちゃんも来てくれますよ♡- 7月21日
-
ちくわ
自分でも焦ってる感じがわたしもします(>人<;)
心配性で不安になる性格は昔からなので、主人に、世界の終わりみたいに悩まないで!!!って言われます😅笑
冷えやストレス、気をつけていきます。
妊活を経て、出産された方のお話を聞くと、励まされて、前向きになります。
本当にありがとうございますm(__)m- 7月21日
退会ユーザー
え、カテゴリあってると
思いますが😂😂😂😂😂笑
気になったのでコメントしましたw
関係なくてすみません😂
-
ちくわ
もしあってたのならよかったです
ありがとうございます(*^^*)
カテゴリーがいつもどう選んだらいいのかわからなくなります(>人<;)
質問など書き方等も気をつけみます❤︎- 7月21日
ちゃまる
わたしは主人もわたしも28の時に不妊外来行き始めましたよ〜!
結局大きな要因はありませんでしたが(わたしが多嚢胞でしたが自然妊娠が100%無理なわけではなかった)毎月毎月生理が来てしまうストレスを感じたり、できないできないって言ってるうちに歳を重ねて2人目3人目を考えた時にリスクがはね上がるぐらいなら体外受精で確実に行こう!となり29歳で4回目の体外受精で妊娠しました。
あと2年早ければ自然妊娠でサクッとできたのかなと思うと1ヶ月でも無駄にしたくはありませんでした。
わたしは六本木の不妊クリニックに通っていたので客層的に20代はほとんどいませんでしたが、妊活して病院に通っている方のブログを見ると20代もたくさんいますよ!
不妊外来に行くのに早いことはないと思います。
-
ちくわ
急いでるのは2人は欲しいなぁーと思ってるところもあります(>人<;)体外受精されたんですね!でも色々と考え方と選択ですよね。でもその時は辛かったことも多かったでしょう。
しかし妊娠されたことを聞くと
わたしは出来ないかもしれないと不安だらけだったのですごく励みになります。弱音吐いたり不安になるには早いですよね😭貴重なアドバイスやお話ありがとうございますm(__)m!!!!- 7月21日
退会ユーザー
質問と関係ないですが、失礼します。
コメントにカテゴリー違いますとありましたが、妊娠、出産してる方や妊活してる方、いろんな方の意見を参考にしたいんですよね?それならこのカテゴリーでも良いと思いますよ😊
なんか、妊娠出産してる人はこのカテゴリー、子供いない人は向こうになんて寂しいですよね…😢
-
ちくわ
ありがとうございますm(__)m
妊娠した方、出産した方の中にも、
妊活されてたり不妊治療した方がいらっしゃるかなと思い、質問してみました(>人<;)わたしの書き方が紛らわしかったのかもです💧
でもありがとうございます☺️- 7月21日
-
ぴっぴ
横入り失礼致します。
ほんとにそれ思います。みんないろんな人とお話していい場所なのにって感じます。
ちくわさんのように、頑張っている方たちが肩身の狭い場所にしたくないです。- 7月21日
ぴっぴ
焦る気持ちもわかりますが、焦ってても気持ちばかり疲れるだけで体がおいついてこないですよ(T_T)。
考えすぎてそれが知らずのうちにストレスになってて蓄積していきます。まず考え方を変えましょう😊
わたしはいわゆるデキ婚でしたが、きちんと人生設計もしないままなるようになるとおもい過ごしてきましたが、
もっと旦那との2人の時間を楽しみたかったなぁとか計画できてた時間があれば貯金や人生設計も変わったのかなぁって子供が生まれた今でも思う時もあります。
ですが、子供は授かりものなので後悔や過去に戻りたい気持ちはありません。いまはいまのまま頑張ろう!と育児に奮闘しております。
そのぶんいまのちくわさん夫婦が出来ることは旦那さんとよく妊娠について話し合うこと、(不妊治療等、期間や体について)
転勤も含め、時期やタイミングなど自分たちの計画をたてること、
旦那さんにも妊活を理解してもらうこと、
ありのままのちくわさんの気持ちを理解してもらい、旦那さんの気持ちも聞いてあげること、
まずそこからだと思います。
焦る気持ちばかりが先に行ってもちくわさんが疲れてしまうだけでは?と思いました。
周りと比べて焦るだけで体がついてこない、少しづつ妊娠に対する気持ちから肩の力を抜いて楽しむことを考えながら生活したら自然と妊娠することができました。
周りは周りです。
いまのちくわさんに難しいことかもしれませんが…比べる必要はありません。心無い言葉も無視でいいです。
夫婦で協力していかなければ妊活、出産、育児と成り立ちません。
旦那さんと今1度話をして、のんびりちくわさんのストレスがないように妊活していければ理想だと思います。
-
ちくわ
本当おっしゃる通りで😢😢😢焦りや、不安で空回りなのかもしれません😫誰しも無い物ねだりなのかもしれませんね😫おっしゃる通り授かりものですよね。主人は協力的ですがわたしとの間に、温度差凄いのでゆっくり外で食事したり、した時にでも主人の気持ちも聞いてみようと思います。
肩の力抜けるようにまずは主人と寄り添って深呼吸してみます。
ぴっぴさん
のお言葉に救われました😭😭😭😭
誰にも言えず、わたしは正しいのか、間違っているのか、一ヶ月も無駄にしたくないと言う気持ちもあって自分で追い込んでたのかもしれません…
色々とアドバイス頂きありがとうございますm(__)m❤︎- 7月21日
-
ぴっぴ
お2人のうちに旅行にいったり、のんびりお話しながら日帰りで温泉とかに行って体を休めながらどんどん気持ちも落ち着いていけるといいですね。まずは旦那さんの気持ちも分かっていければゆっくりでも妊娠できる環境にできそうですね(^^)。
女は年齢や体力の面、周りの妊娠報告や焦ることが腐るほどありますがやっぱり妊娠や育児も旦那さんが居なければ成り立たないと考えてます。2人の子供になるんですから。
それまで夫婦の絆を深めるのも、とても大切なことだといまのわたしは感じます。(私の場合、デキ婚で妊娠中、産後、結婚後の旦那の本性が出てきてとんでもなく苦労いたしました。笑)
何が正解かわたしも分からないまま過ごしてますが、
妊娠に限らず、やっぱり自分にストレスやわだかまりがあるままだと普段の生活も快適に過ごせないですよね。
無理に背負い込まず、時間がかかってもいいや!くらいの気持ちで旦那さんと向き合う時間を今以上多くしてひとつずつのんびりクリアしていきましょう(^^)。- 7月21日
黒猫
私も同級生がどんどん子供を産んでいるのをSNSで見て焦っていました💦
私は3年前に子宮内膜症になり妊娠できるかとても心配でした。
妊活のため仕事を辞めてずっと家に居ましたが、夫の農業をヘトヘトになるまで手伝った月に妊娠しました。
なので運動をして身体が温まったのが良かったのかなと思います( ^ω^ )後は葉酸を飲んでました。
-
ちくわ
SNSは本当に辛いです😭
さらに生理がきそうな時やきた時は、
自分が本当歪んだ性格だなと思ってしまいます😢やはり疲れてても身体動かして温めてたほうがいいんでしょうね!みなさん言ってある、運動できてなかったりするのでやってみますね❤︎ありがとうございます(*^^*)- 7月21日
すもも
私も旦那が7つ上ということもあり、結婚式終わってすぐ妊活スタートしました!
私はもともと生理不順だったということで子どもが出来るのか不安&旦那もいい年齢なのですぐに不妊専門の産婦人科に行って一通り検査してもらいました。検査の結果は特に問題はなかったのでそのままその病院でタイミング法スタート。しかし問題ないと言われたのに卵胞が排卵できるまでの大きさにならないことなどもあり、4回中2回はリセットして4回目で妊娠に成功しました。
生理がしっかりきていても1年に妊娠するチャンスは12回しかありませんし、すぐ妊娠できるとは限らないので私はちくわさんみたいに早め早めに妊活するのは考えすぎだとは思いませんよー!!
私も年上旦那&転勤族なので少しお気持ちわかるなぁと思って書き込みさせてもらいました!
-
ちくわ
今不妊専門ではないので専門に変えてみようと思います。
考えすぎではないと言っていただけて少し安心です。でも気にしすぎは自分でも思うので、気楽にできるようにしてみます!年上旦那&転勤族😭これまた同じ境遇の方に色々とお声かけて頂き勇気出ました!!!!
誰にも言える悩みではないので、
聞いてくださってアドバイスくださって嬉しかったです。ありがとうございますm(__)m- 7月21日
ちくわ
わたしも仕事に結婚生活、なにもかもバタバタで疲れ切ってる自分がいます(>人<;)気をぬくことや、主人との時間楽しんだほうがいいですよね😂
いえいえ、色々とお言葉頂き嬉しいです😭ありがとうございます😫🙌