※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

遊び場問題1歳9ヶ月自宅保育中。体を動かす外遊びが好きな息子。たんぽ…

遊び場問題

1歳9ヶ月自宅保育中。
体を動かす外遊びが好きな息子。
たんぽぽなどの色々な花を探したり、蝶々を追いかけたり、山を登ったり降りたり。
最近では滑り台にもハマってきたので、平日の午前中はほぼ毎日公園に連れて行きます。
ただ、どこの公園も10時過ぎると保育園児の集団がやってきて、遊具や公園を占領してしまいます😓

仕方のないことだとわかっているのですが、
滑り台を滑りたいのに、園児の列が途切れず💧息子の人見知りもあり、帰ることが多いです。

田舎なので、子供の遊び場も豊富ではなく‥
できるだけ長く公園で遊べるよう頑張って外出準備をするのですが、9時は過ぎてしまい笑

みなさんどこでお子さんを遊ばせていますか?

コメント

ママリ

9時前に行くか、11時以降に行くか、保育園児と共存して遊ぶか

の3択ですよね!
うちも毎日公園に行きますが保育園児が来た時はそのまま一緒に遊んでますね。
なんとなく先生が配慮してくださり譲ってくれたりしてなんだかんだ楽しそうに遊べています。

• ママリ

ママリ

一緒に遊ぶのが難しければ時間調整しかないですね😭

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に遊べるの羨ましいです😭✨
    園児には人見知りせず、自分から近づいていくんですが、大人がダメで💧
    保育士さんが挨拶してくれただけで、固まって子猿のようにしがみつき遊ばなくなってしまうんです笑

時間調整するしかないですね笑

• 42分前
はじめてのママリ

逆に園の園庭開放とかどうですか?

何回か行ってみないとわからないですが、時間帯によって園児は教室にいたり、体育館にいたり、今の時期だと運動会の練習したりしてるのでうちはガラ空きの園庭や遊具使いたい放題で遊ぶこともよくあります!

時間帯被ればカオスって感じなので早めに撤退したりしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも現在1歳10ヶ月、自宅保育で人見知りが強く公園で遊べないことよくありました。

いくつか遊びついでに園を回っていたら楽しそうに遊ぶところと、無理そうなところも分かってきて、今後の園選びの指標にもなるし慣れさすこともできて行ってよかったなって思ってます👍

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!そういうのもありですね!
    全然気付きませんでした💦
    ご助言ありがとうございます🥹✨

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど‥将来の園選びにもいいかもですね!
    とても参考になりました😭
    ありがとうございます😭

• 25分前
はじめてのママリ🔰

上の子が大人には人見知りなかったけど、小さい子には引いてしまいすみっこで眺めてるタイプでした🤣

でも特に帰らず、保育園児の実況中継したり、混ざってみたりなんやかんや遊んでたら
今ではゴリゴリ自分から混ざりにいってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おお👏うちの息子も時が経てばゴリゴリ行くようになるのかな😂笑
    めげずに息子の負担にならない程度で公園通い続けていこうと思います☺️

• 39分前