※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

インフルエンザの予防薬を処方してもらったことがある方いますか?どのよ…

インフルエンザの予防薬を処方してもらったことがある方いますか?
どのような流れでもらいましたか?

例えば家族が発症→インフル確定となってから、自分が予防薬をもらいたい場合にどのような手順で処方してもらえましたか?
服薬したらやっぱり発症はしませんか?

コメント

mnmyn

昨年、息子がインフルになって私自身に処方してもらったわけではないですが、娘がそのときまだ1歳になっていなくワクチン未接種だったため予防薬処方してもらいました!
流れは、息子発熱→小児科で検査→インフル確定→家に0歳の赤ちゃんがいるんですが、予防薬とかって出してもらえますか?と聞いたら処方してもらえました🙂
薬のおかげか幸い娘は発症せずでした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    0歳の赤ちゃんでも飲めるんですね!
    なるほど、症状があれば保険効くんですね。
    言ったら大人の分も薬もらえたんですかね?
    イベント控えていて絶対にかかりたくないので情報ありがたいです😭

• 57分前
  • mnmyn

mnmyn

ちなみに上の方が仰っている通り自費になるんですが、少しでも風邪症状があれば保険適応で出してもらえるらしいです🙂
    そのとき病院でそれを教えてもらって、すこーし鼻水が出ていますと言ったら保険適応にしてくれました!

• 1時間前
ママリ

上の子の大事な学習発表会間近に下の子がインフルに罹ってしまったので予防として薬処方してもらいました。自費です。
上の子はそれで発症なく無事に発表会出られました✨
私は予防せず移りました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    それはお子さんがインフル確定してすぐにそこの病院でもらえましたか?
    言ったら家族の人数分もらえたのでしょうか…?
    薬やっぱり効くのですね!
    インフル怖いので情報だけ入れておきたいと思い😣

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

インフル確定してすぐに相談していただくことができました!
    かかりつけの小児科は大人を診ることができないので多分もらえなかったと思います。別途内科に行く必要があったかと。
    インフル怖いですよね、、この時期イベント多いのに感染症なんてかかってられない😭😭😭

ちなみに私の住んでる地域では学級閉鎖がちらほら…予防接種受けられるのは2週間後…そこから免疫獲得まで2週間…生きた心地がしないです😣

• 7分前