※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家事・料理

1週間の夜ごはんは手作りですか?外食やお弁当は週に何回利用しますか?自炊や外食についてのエピソードを教えてください。

1週間の夜ごはん、毎日手作りですか?

それとも週に何回かは外食やお弁当に頼りますか?
頼る場合は、週に、または月に何回くらい頼りますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんはどのくらい自炊や外食をしていますか?☺️

ご家庭によってさまざまかと思いますが、共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎週外食ではないけど、月に2~3回はあるかも🤔

手の込んだものは作らず(笑)
一品はお総菜のコロッケとか白身フライやカツにするとか、
味噌汁作らずフリーズドライの汁物、
大容量ポテサラやきんぴらごぼうを買って数回に分けて出してます。
冷凍ほうれん草とかブロッコリー出したりとか、レンチンで済むもの使いまくってますし、疲れすぎて気力ゼロの時はレトルトカレー🤣

鍋の次の日は余ったら使うし(嫌な人もいるかもだけど)、カレーの次の日はカレーうどんです😂

ポコたん

ほぼ行かないです🙌🏻
最後に娘たちとマック行ったのは2ヶ月前ですね。月見バーガーたべたーい🤤
週末のランチはそうめん、そば、うどん、チャーハンを回してて😂夜も焼くだけ、炒めるだけとかでどうにか頑張ってます。
冷凍うどん、冷凍餃子はもちろん常備です😂

はじめてのママリ🔰

ずっと手作りです。
惣菜や冷食を使わない!
と決めてるわけではなく、
家族が好きじゃないので仕方なく…
外食も同じ理由であまり行かないです😇

でも、休日のお昼は麺類と決まってるので楽です笑

びきちゃっと

夜は土日も基本家ですが、土日は旦那が作ってくれるので助かってます✨
金曜日はスイミングやっていて帰りが遅いので、旦那が飲み会の時はお弁当買ったりマック買って家で食べる事も多いです!

• びきちゃっと

びきちゃっと

その代わり、土日のお昼はほぼ外食ですꉂ🤣𐤔

• 10月4日
あんちゃん

子どもが1人の時は旦那が休みのたびに外食していましたが、子どもが増え物価高になりそうはいかず…

基本は家で私が作っています
けど楽したいのでお惣菜、冷凍物に頼ったりすることは多いです🤔
家族での外食は月に2程です
けどその月のイベントとかによって3になったり回数変動します
じいじばあばと一緒に食べる時はほぼ外食かテイクアウトです

ナサリ

平日は手作りです。
外食はたまに週末に行くくらいです(月に1、2回)
日曜日にスーパーに買い出しに行くので日曜日のお昼はお弁当やお惣菜を買う事が多いです。

はじめてのママリ🔰

手作りの基準があまりわからなく、、

白ご飯をあまり好まないので鮭フレークおにぎりとか混ぜご飯おにぎり🍙
ウインナー入りのスクランブルエッグは手作り??クックドゥー使うのは手作り??笑
みそ汁はあさげかゆうげのインスタント。
サバ焼いて出す🐟揚げ物は大変なので唐揚げは冷食🍖ブロッコリーは最近高すぎるからこれも冷凍のやつです🥦
週一の習い事の日は遅くなるので帰りにテイクアウト、外食は出来てないです。

はじめてのママリ🔰

平日は自炊ですが、週末は結構外食多め…。ですが2人目が産まれて節約しようと自炊中心になるよう努力してます…。ついついケータリングと外食に頼りそうになる自分たちを自制するのキッツイですw

ぽぽ

平日は作ってますが1日は楽ちんな麺類で済ませて土日はお出かけが多いので外食やテイクアウトしてます。なので月に8回ほど外食…外食費やばい🤣

はじめてのママリ

夜ご飯は毎日手作り!そりゃぁ楽したい時は外食行きたくなるけどお金がないので😂

みんなで行く外食は決まってお昼め、祝日と2週間に一回(土日どちらか)です!

はじめてのママリ

手が掛かる子だったので、
0〜3歳くらいはきつくて外食ばかりしていました週1.2くらいですね。
今は子供も割と食べてくれるし手もかかりづらくなってきたので頑張り始めているところです笑

Thainyan

土日は外食、平日は作ってます🍚

週一回は子供が好きな回転寿司、もう一日は焼肉、パスタ、串カツ、フードコート、ファミレス等に行ってます😋

副菜は作り置きして、肉炒めるだけの日とかはお刺身を買ってます!

はじめてのママリ🔰

家で作って食べることが多いです。でも、毎週金曜日は冷凍餃子の日って決めて、ネットで注文した私のお気に入りを焼いてます!
外食やお惣菜は、たまに旦那がいる土日くらいです。仕事終わりに買いに行くほうが私には辛いので。。

ゆー‼️

上の子と旦那だけ月イチくらいで二人でデートしに行ったついでに食べといでスタイルです。
制限はしてないんですが、上の子下の子連れての外食が厳しくておうちご飯増えました。
上の子の時は毎回土日外食でした

ゆめ*

平日はほぼ作ります😊
子供の美容室や病院に連れて行く時は、たまにお弁当買います。

土曜日は私の実家、日曜日は夫の実家で食べます🎶

はじめてのママリ🔰はちころ

子供と2人の日、ワンオペの日は楽します!
どっか出かけてたらそのまま外食か作るってなってもレトルトか!
週1はそんな日があるかも✨

まぁ🔰

土日は外食やテイクアウトして食べるが多いです💦金曜日も週末パーティーとかいって買っちゃったりします😂
それ以外はなんとか頑張ってます…

はじめてのママリ🔰

ほぼ毎日惣菜や冷食に頼ってます💦
味噌汁と1品2品は作って、プラスで惣菜を1~2品とかです。
私が作るより、惣菜を買ってきた方がウケが良いのと、料理が苦手なので💦
外食は月に1~2回マクドナルドをテイクアウトするぐらいです。

はじめてのママリ🔰

週末は外食、平日は1日くらいお弁当、他は作ります!

はじめてママリ🔰

最近まで1週間のうちの3日以上外食かテイクアウトでしたが、旦那のLDLコレステロールが上がりすぎて旦那用の食事をきちんとバランス考えて作らなければならなくなり、そこから娘と私のものも意識高めに作るよう、基本は手作りに変わりました。
まだ半年も経っていないので今のところ続いていますが、今まで外食ばかりしていた私が何年も手作り生活続けるのはハードル高くないか!?と感じています‪🥲‎

3ママリ🔰

外食はたまにです。。。(月1、2回)
平日の晩御飯は週末におかずを作り置きしています。
休日の晩ご飯は、丼とか、パスタとか、お好み焼きとか、、、
2品ぐらいで終わる&みんなで一緒に食べれるものでたまに旦那が作ってます。

物価高の影響で、外食は高いし、、、
お弁当やお惣菜は魅力的なものがなく家ご飯です。。。

はじめてのママリ🔰

土曜だけがテイクアウトが多いです!
あとは、手作りです。

はじめてのママリ🔰

土日のどちらかは外食してます。
私が仕事になることが多いので、帰宅後即でかけます。

行き先は子供の好きな回転寿司か、ファミレスです。

きーくんママ

私は、日曜に買い出しに行って平日1週間分の作り置きを一気にやります。
そこから夕飯と、平日のお弁当のおかずにして1週間を回しています。
デメリットはお弁当に入れれるおかずにある程度縛られるので似たり寄ったりの品になってるなぁ…って感じです。
仕事が終わって、息子を保育園に迎えに行ってから平日帰ってから作るのは時間が遅くなりすぎるので、息子のは冷凍ストックにしてチンして炊いたご飯と食べさせたりして時短してます。
その分土日はどっちか外食はさみがちです。

Rio.*

ヨシケイで食材を取り寄せてますー

はじめてのママリ🔰

平日は毎日作り、土日は夜外食や朝マックとかで半分くらいは作ってます🥲
ホットクックあってもきつい…

はじめてのママリ🔰

基本手作りで、たまにスーパーでお惣菜とかお刺身買って食べてます!
子どもがまだ小さいので、外食はあまり行かないです。

pipingu

なんもしたくないって時もあり、外食が続く時もあります!
ですが、基本的には、頑張って作ってます!

はじめてのママリ🔰

毎日冷凍の宅配お弁当です。
(ヨシケイやDeli pick)
子どもにはBFでおやき作ってます。
手作り派の方多くて落ち込みます😂

あゆぴよ

子供がいると外食も大変なので、週に一回はお惣菜やテイクアウトに頼ってます。普段の食事も、冷凍食品や焼きそば、パスタ等に頼ることも増えてきました🥹
料理自体は好きなのでもっと頑張りたいですが子供みながらだとそんな余裕なくなっちゃう

はじめてのママリ🔰

週末は外食かテイクアウトです🙌🏻❤️

どうしても出掛けたりすると帰宅が遅くなるのでお風呂入って寝るだけの方が楽なので🥹

はじめてのママリ🔰

平日は気合いで頑張って、土日だけ外食したりテイクアウトしたりして食べてしまいます😅

はじめてのママリ🔰

外食はあまり行きません。
月に2回くらい?です。
その代わり外食行くよりは安いよね…?と冷凍やレトルト、〇〇の素系、チルドの惣菜(ピザやハンバーグ)を使う頻度は高めかもです。(週1〜3回)

息子が偏食で家族で外食だとマック、うどん、寿司(いくらしか食べないからめっちゃ高くつく)の3択しかなく、つまらないので行きません。

はじめてのママリ🔰

毎日手作りしてます!
楽するための外食は基本しません!
食べたいもの、行ってみたいお店にしかいかないので月1とかですかね。
一人でランチはいきますが🤭

子供の要望で回転寿司いったりマックにいったりはあります。

お弁当も、特別美味しいお店とかじゃなければ買いませんね😂
人数分買うと高くなるし、それなら作ったほうが美味しいし、安く済むし、量も満足できるし!
と思うので惣菜買ったりテイクアウト、お弁当かったりは一切ないです!

いちご

平日は基本作ります。
土日はほぼ外食、テイクアウトです♪