※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子様が心因性頻尿になった方、原因やどのくらいで治ったか教えて下さ…

お子様が心因性頻尿になった方、原因やどのくらいで治ったか教えて下さい😭

子供が昨日からなってしまったらしく、何度もトイレに行き、出ないを繰り返しています。
病院では膀胱炎ではないと言われました。

今週末に習い事の大きなイベントがあり、娘が楽しみにしているのですが、トイレばかりで先程オムツを買いに行きました⋯

コメント

はじめてのママリ🔰

トイレ関係で怒ってしまった時になりました😭
娘が年中の頃でした。
家では大丈夫でしたが、外出中、車の中、保育園のプールや給食の時間など、すぐにトイレに行くことができない場面で行きたがったり、不安になるようになりました。
家ではトイレに関して何も言わず、行きたいと言った時に付き合いました。
保育園では先生に相談し、トイレに関して言及しないように協力してもらいました。(それまでは給食の前にトイレに行き、給食中は行かないように指導されていたのですが、行ってはいけないというのが娘にはストレスだったみたいです😭)
その結果、半年程で元に戻りました🥹

はじめてのママリ🔰

今年の春頃心因性の頻尿になりました。
原因は学年の切り替わりの時期だからです。うちの子は発達っ子でそういう時期は何かと敏感になるので…
期間は2~3ヶ月くらいでした。突然始まり、気付いたら自然と治ってましたよ。

トイレに行っても出ないのは、心因性はストレスによるものなのでそれによって自律神経が乱れて、おしっこが溜まってないのに尿意を感じてしまっているからですね。
病院で言われたのは「いつでもトイレに行ける、という安心感が大事。またトイレ?などは言わない」という事です。
本人がオムツを履いて安心感があるならオムツ使ってあげてください😊