コメント
ふ🍵
あくまでも個人的な感覚でしかないですが、かなりのびのび過ぎると学校で急に時間区切られてやることもきっちり決まっていることに入学当初は戸惑うお子さんはいるようです。ただ特性などがなければ結局どちらでもそのうち慣れるかなとは思います。
迷うならどちらかに全振りしている園ではなくいいとこ取りしてるくらいのバランスの取れた園がおすすめです。
はじめてのママリ🔰
優しいかはわかりませんが…!
全然教育ママじゃないタイプで、小学校になって嫌というほど勉強しなきゃいけないし、自分自身も親としてキチキチお勉強系の幼稚園は向いてないかなと思ったので(友人がお勉強系の幼稚園にお子さん通わせてましたが私が聞く限りでは大変そうでした…毎日宿題があったり)のびのび系の幼稚園に通わせました🥹
上の男の子は元々頭を使う遊びも好き、性格的に真面目できっちりしている、集中力も非常にあるタイプで小学校も楽しそうに行ってます!幼稚園は幼稚園で自由で楽しかったけど、小学校は小学校で楽しいという考えを持っているようです🥹今2年生でまだ勉強の遅れも特になさそうで宿題などは親は全く関与せず1人でやっています、言われずとも時間になったら宿題をしてくれます。
逆に下の妹は頭を使う遊びはそんなに得意じゃなくてマイペースでのほほんとしていて集中力はあまりないです🥺幼稚園は楽しく行ってますが、兄が宿題一生懸命やってる姿を見て「勉強苦手〜宿題大変そうだから小学校あんまり行きたくないな〜」と言ってます😣なので不安です…人間関係は下の妹の方が立ち回りは上手であまり心配はしていないのですが、宿題とかちゃんとするのか…分からないを分からないままにしないか…
同じ幼稚園に通っていても本来持ち合わせた性格でこうもタイプが違うので結局一番はお子さんが行き渋りや通いたくない…と幼稚園に通うこと自体を負担にならないことが一番大切かなと思います😌あとはお母さん自身もストレスにならないことも大切かなと…💭
はじめてのママリ🔰
現在小学校3年の娘がおります。
幼稚園は習い事やお勉強は殆どないのびのび系の幼稚園でした。
現在は勉強などは人並みではありますが、好きなことへの探究心は強く、苦手な教科についても粘り強く取り組む力があります。
また、新しいことや楽しいことを自分で見つけるのが得意で、いつもいろんなことを楽しんでいます。学校生活においても本来の性格の長所(大らかで積極的、人が好き)はそのままにのびのびと学校生活を送っています。
入園前・幼稚園生活ではかなりのんびりマイペースさんという感じで、それに合わせたいのもあってのびのびを選びました。将来的なことももちろんそうですが、今現在のお子さんの性格や傾向に合わせて選んで大丈夫だと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうでしたのですね!
具体的に教えてくださりとても助かります。探究心、粘り強さというのは、本当に大事と思っております。
生きていく上で一番大事かもしれないと感じます。
また、楽しいことを自分で見つける力、こちらも素晴らしいですね。実は転勤となり、住居や場所の選択肢が非常に限られており、夫が探してきた場所の幼稚園のホームページでは、幼稚園でしつけや指導をしっかりするとのことで、しつけという言葉が繰り返したくさん出てきており、今まで自宅保育で非常にのびのびと育ててるので、どうも合わないように思い悩んでました。
子供の良いところを、阻害しないよう、引き続き幼稚園や住む場所を検討したいと思います。励みになりました。ありがとうございます。- 17分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!☺️
はじめてのママリ🔰
あらためて、ふさんのおっしゃること拝読してとてもよくわかります。わたし自身、全く、勉強しない園でして、半年非常に、今でも思い出すほど苦労したものです。まず連絡帳でつまづきました。汗