※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
子育て・グッズ

診断受けた訳じゃないですが、発達障害ぎみ?な子供の七五三のことでちょ…

診断受けた訳じゃないですが、発達障害ぎみ?な子供の七五三のことでちょっと悩んでます😥

娘はちょっとこだわりがあるのか、浴衣とか普段着ない物を嫌がります。なのでまず着物を着てくれるかが心配です😭
重いし動きにくいし、慣れないから絶対嫌がると思うんです…浴衣でも着てくれませんでした。これじゃない!これ着ない!!って言われます笑

あと、知らない人の前では極度に緊張するのかただの人見知りなのか固まってしまい、ママが一緒じゃないとダメになってしまいます。私にしがみついて抱っこをせがまれます。
1人で撮影するのが難しそう、、でも一緒に撮るとなれば私の分も料金追加でお金かかるし…

という悩みです😭

私も一緒に着物着て一緒に撮影するのが1番いいのかもしれませんがお金の事を考えると…頭を抱えるほど悩みます😭

同じようなお子さんいますか?1人で撮影するのが難しい場合は断念するしかないんでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘は3歳のころ、多動+何でも必要以上に嫌がる(普通の子のイヤイヤ期とは違うレベル)ので困っていました💦
七五三の撮影もダメ元って感じでしたが、近所のスタジオアリスでなんとか撮影できました!

アリスだと撮影がうまくいかなかった場合の後日再撮影が無料だったので、何日かに分けてトライさせてもらいました。
最初に家族写真を撮って、スタジオに慣れた頃に一人で撮ったりしましたよ。
持参したおやつを食べながらの撮影とかも出来ました笑
撮影自体はめちゃくちゃ苦労しましたが、スタッフさん達のおかげで笑顔の写真が残せて良かったです!

日にちに余裕があるなら、事前にスタジオを見学させてもらったりして場所に慣れさせておくのも良いと思います。
スタジオによっては衣装の試着も出来たりしますよ。

うさぎ🔰

うちは男の子ですが服に関しては似たような感じです。
なので写真までに家で着れるようになる練習しました。
とにかく褒めちぎり、ママも同じやつ着ようかなとか言って着せました。