※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

私が過敏性腸症候群の下痢型で、小1の娘が似てしまったのではないかと…

私が過敏性腸症候群の下痢型で、小1の娘が似てしまったのではないかと不安です😣
普通の子供は胃腸炎以外ではお腹壊さないですか?
娘が胃腸炎以外でもお腹を壊すことがあり、昨日も下痢をしました💦
こちらで質問すると、2日程出てなかったので便秘によるもの(下痢便で押し出された)ではないかと言われて、続くものではないと良いなと思っています。
ただ5月にも下痢をしていて、その時も1回だったのですが、胃腸炎でもないのに下痢をするのが多いのでは?と、私に似てしまったのかなと不安です😞

本人はまだ気にしてなくて、お腹痛くなったらどうしようとか、学校行きたくないとかはないのですが、今後そういう私みたいな予期不安で悪化したら可哀想だなと思って先走って心配しています。
整腸剤は毎日飲ませています。

私のようになってほしくないし、食べたいもの食べてほしいのに、油ものとか冷たいものとか結構控えさせてしまっています💦
私が変わらなきゃいけないのですが、性格や捉え方を変えるにはまだ時間がかかりそうです😞

5月、9月と下痢してますが、この位の頻度ならまだ気にしなくて大丈夫でしょうか?女の子なので余計に恥ずかしい思いをさせたら可哀想だなと申し訳なくなります。
(私はもう1ヶ月に何回も下痢するので、私に比べたら羨ましい位ですが、普通の人って全然下痢しないと聞くので…)

コメント

はじめてのママリ🔰

小1の息子いますがたまに下痢してますよ!👀
ちょっとした体調の変化や食べたものなど色々左右されてたまに…って感じです!
うちはどーーーしても便秘でお腹痛い時は整腸剤飲ませますがそうでない時はきのことか腸内環境整いそうな食材使ってご飯作ってます🍄
ちなみに私も長年、過敏性腸症候群でした‪💧‬

まままま

その時の下痢自体は何回も続きますか?
胃腸炎以外でも普通に壊すのではないかなと思います🤔自分の子供はまだ小さいので今どきのその年齢の医学はわかりませんが、自分の時は普通によくありました🙂屋内外の温度の変化とかでもお腹が冷えると下痢をしたり、刺激のあるものたべたり、そうじゃなくてもたまにあったり、わたしの家族や夫、友だちではあることだなぁと認識してます😌