※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知的障害のみの診断の方いますか?(自閉症やADHDなどはなく、シンプルに…

知的障害のみの診断の方いますか?
(自閉症やADHDなどはなく、シンプルに知的障害だけという意味です。)
2歳半頃の様子や現在の様子を参考に教えていただけないでしょうか。

現在、2歳半の娘がおります。発語がなく発達センターに3ヶ月に一度通っています。普段は週5保育園です。
診断はまだ出ず「様子見(要観察)」いうのが医師の診断ですが、確実に何かしらの診断は出るのではと正直思っております🙇‍♀️発達センターには約1年前から通い出し、3度診てもらって、いずれも様子見です。

・発語なし(ほんとにゼロ)
・指差しなし
・模倣なし
・共同注意も弱い
・食事も自分ですくって食べてはできない
(スプーンで親がすくって置けば口に運べる)
→基本的に生活全般介助が必要

小児科の医師によると、なにかしらの診断をつけるにはまだ早いらしく、親としては、少しでも早めに支援に繋げたいと1年前から発達センターにも行っているので「???」と思う反面、ほっとしてる自分もいたり?複雑な気持ちです。
認めたいと、認めたくないが、せめぎあっています。

改めて書いてみると明らかに遅れているのですが、
医師としては、
◎表情がよい
◎目線もよく合う
◎指示は通りづらいけど全くではない
とのことです。

いろいろ勉強したうえで、私は自閉症を疑っていたのですが、たしかにこだわりとかもないし、自閉症とは少し違うのかも?とも思たようになってきました。

・癇癪なし
・他害なし
・睡眠障害、偏食、感覚過敏などなし
・こだわりなし
・発語はないが歌は歌える

なので、自閉症ではなく、知的障害だけなのかな?とか。
医師ではないので診断つけるわけではないのですが、YouTubeなど調べていても「知的障害のみ」という方はいなくて、なかなか情報が入ってこなくて。

もしいらしたら、2歳半頃の様子や現在の様子を参考に教えていただけないでしょうか。
長くなり申し訳ございません、よろしくお願いいたします。

コメント

♡♡♡

同じ頃に発達検査にて軽度知的の認定受けましたが医師からの診断は受けてないです

検査受けた時はうちもそんな感じで発語など皆無の宇宙語でした。
食事は全介助、よく歩き回る赤ちゃんって感じで目も合わなかったし模倣もしないという感じでした。
療育の毎日クラスに通って二年目、3語分まで出て簡単な会話ならできます!
食事も自分で取れるし(少し下手くそではありますが😭)
しっかり指示も通るようになりました😊
真似っ子遊びも大好きでそのうち発達検査の再検査に行こうかと思っています。

3歳すぎた辺りから少しずつ単語が出始めました!
3歳半すぎたくらいから2語文が出てそこからメキメキ成長してます
まだ幼い部分はありますが確実に成長してるなと言う感じです🥹

気になることがあればお答えします🥹