※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
ココロ・悩み

怖がりな息子について相談させてください😢12月で5歳になります。蚊が飛…

怖がりな息子について相談させてください😢
12月で5歳になります。蚊が飛んでいても怖い。ジャングルジムも怖い。プールで浮くのも怖い。勿論お化けも怖いですし、一度男の子のお友達と喧嘩した事があり、(息子が仲良くしたくて噛みついた)もう怒られるの怖いからその子とは一生遊びたくない。という感じです。
間違える事も怖いようで、今日も皆んなが数えた数字と、自分が数えた数字が違ってて悲しかったと教えてくれました。皆んなの前で先生に怒られたとか。。
最近そのせいか、保育園の教室に行く前に微妙に行き渋りがあります。息子の話を聞いていると、最近は大概女の子としか遊んでいないようです。。
私自身が心配性な性格もあって、それがうつってしまったんじゃないかと落ち込んでいます。。
また息子が他の子より言葉や理解力が遅く、それも本人の自己肯定感を下げている不安な要因かもなと思えてしまいます。
どう声がけしてあげたら良いのか。。アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

不安が強いのは、脳の神経伝達物質のバランスがそうさせているのだと思いますよ!
そういう特性で生まれてきたので、見守ってあげるしかないかなと思います😉
うちの子も同じです。
なので、テレビや動画はコントロールして、トイレもついて行ってます。
度胸のある友達に泊まりに来てもらったときは、その娘が一人でトイレに行ったり、自分で頭を洗ったりしていて、真似しようと頑張る姿も見られました(年長)!
そうやって、お友達の影響などで少しずつ伸びていくと思います◎
そもそも、不安が大きいということは、人よりも慎重ということでもあるので、将来大きな投資をして借金地獄になるとかなさそうじゃないですか😂
それはそれで、私は良いと思うんです👍️
思春期になれば自分でなんとかするようになるので、それまではサポートしてあげる感じで大丈夫ですよ!
あ、ちなみに私もものすごい怖がりな子どもでした(笑)