※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

明石で家を建てる予定の女性が、人丸・藤江・大久保の住みやすさについて、治安や学校、駅の距離、買い物の便利さなどの感想を求めています。特に、大久保のマンモス校や人丸の駅までの距離、藤江の治安が気になっています。

明石で家を建てる予定で、人丸・藤江・大久保で検討しています。
子育てしながら長く住むなら、どこが住みやすいと思いますか?

治安、学校の雰囲気、駅までの距離、道の狭さや坂、買い物の便利さなど、実際に住んでいる方の感想を聞きたいです。
特に、大久保はマンモス校のこと、人丸は駅までの距離や坂、藤江は治安や西明石駅までの利便性が気になっています。
住んでみてよかった点・不便な点があれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

歴史的なことはさっぱりわかりませんが、9年前に他県から引っ越して大久保に住んでる者です。

治安:田舎で地方なのでこんなもんかなと思います。今のところ生きていく上で、著しい実害はないです。大久保駅前のファミマの前で抱っこ紐しながらたばこ吸ってる人とか中学生ぐらいの人がたばこ吸ってるのを見かけたことがあります。

学校:まだ保育園なので、小学生の内部の様子はわかりませんが、生徒数が1000人規模の小学校もあります。車送迎NGのはずですが、毎日のように住宅街に路上駐車して、親子で降りていく人を見かけるので、全体数が多いとルールを守れない残念な親の数も増えてしまうのかなと悲しくなります。

駅までの距離:大久保の住所エリアは広いので住む場所によります。

道の狭さ、坂:普通、坂なし

買い物:スーパーだらけ

良かった点:自治会のお祭りが無くて良かったです。