※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

アフターピル服用の消退出血なのか、生理なのか、着床出血なのか分から…

アフターピル服用の消退出血なのか、生理なのか、着床出血なのか分からず不安です💦

表現の仕方が分からずリアルで不快にさせてしまったらすみません💦

8/30 アフターピル服用(行為4時間後)
9/12出血?(拭いたらペーパーに茶色っぽいものが)
9/13今朝、チョコレートのような塊がドロッと便器に落ちる

元々の生理予定日は9/18です。
アフターピルを服用したら生理予定日は関係なくなるんですよね💦
どの可能性が高いのでしょうか😭

コメント

はらまき

着床出血はおりものに少し血が混じる程度の出血であることがほとんどなので、固まりのような出血は違うかと思われます。

消退出血と生理を見分けるのは難しいかと思います。本来の生理予定日に近いなら通常の生理の可能性が高いくらいでしょうか。
いつもの生理と同じくらいの出血&生理痛があるのであれば着床出血の可能性はほとんどなくなるかと思います。

アフターピルを飲まれたとのことで、避妊できているかが重要(消退出血か生理かはあまり重要ではない)のかなとは想像しています。妊娠していないかどうしてもご不安であれば念のため妊娠検査薬を使用するのが良いかと思います。

• はらまき

はらまき

アフターピル服用後は検査薬するよう指示があるものなのですね、無知で大変失礼しました🙇‍♀️

着床出血、受精卵が子宮内膜に潜り込むときに出ると言われているものなので、基本的には微量のはずかと思います。初期にXなどで調べた限りでは塊が出たという人はいませんでした!

ママリさんにとってご負担のない結果になりますように🙏

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    過去2回の妊娠時も着床出血が無かったので、どのようなものか分かりませんでした😭
    塊は出ないのですね💦無知でした💦

調べると消退出血もある人ない人、ある人も服用から数日だったり数週間かかったりとバラバラなようなので、本当になんなのか読めないですよね…。

先ほどトイレに行った時も、拭いたら茶色いものが付きまして、いつもの生理のように赤くはなく😭

20日に検査薬をするように言われているのですがそれまでも不安すぎて質問してしまいました💦
    ありがとうございます!

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ😌
    出血があったとしても検査薬は必ず、とのことだったのですがソワソワです…

そのお言葉、少し安心できます🥲
    ご丁寧に回答ありがとうございました✨

• 6分前