※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

3歳の息子の行動について 最近夕飯を食べる時にすごく時間がかかり(噛…

3歳の息子の行動について 

最近夕飯を食べる時にすごく時間がかかり(噛んで飲み込むまでが2〜3分とか、ずっと口に入れてる)結局量もほぼ食べずが半月くらい続いてて毎日夕飯がストレスでした。
あまりにも長い時間食べてる割には食べてないので勿体無いけど30分くらいで引くことにしました。
今日もぜんぜん進んでないけど本人に確認して引きました。

上の子がデザートを食べてると、僕も食べたいと言ってきたので夕飯食べてないからデザートは無しだよ、(食事を引く時にもちゃんお説明しました)と伝えると機嫌が悪くなり、、、
まぁここまではいつものことなんですが、
今日は私と末っ子の赤ちゃんが遊んでいるところにドシドシ近づいてきて、ソファのクッションを投げつけてきました。

皆さんならこの後どのような対応をされますか?

私はブチ切れてしまいました。
最後には淡々と説明してもう二度としないでと約束してハグしましたが、どんな対応が良かったんだろうと反省しています。
ブチギレそうな時、どうやって止めてますか?
そしてこのような時、3歳くらいの子になんて伝えたらいいんだろう。。。

コメント