※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

何をするにも時間がかかる発達グレーの小学校6年生の娘のことで相談させ…

何をするにも時間がかかる発達グレーの小学校6年生の娘のことで相談させててください。

娘は心理検査で凹凸はあるものの、全ての項目が平均以上で発達障害の診断はついていません。
学校でも特別指摘されたりもないです。

集中した時の力はそれなりにあるのは親としても感じています。
でも、家庭では疲れもあるのだとは思いますが、何事にも気持ちがのるまでに時間がかかり、取り組んだと思ったらすぐに寝転んだり、手遊びしたりしてしまいます。
宿題の合間や、習い事の家でのトレーニングなどもそうです。
一つの動きを複数回反復するとすると、一回やったらダラける、声かけしてやる、またダラける、の繰り返しです。
さらに声かけされるとかなりイライラして当たり散らされます。
本人は「少し休憩するぐらいいいでしょ!コーチも言ってた」と言いますが、トレーニングをある程度まとめてやって、息が上がったら少し落ち着いてまたやる、というような休憩であって、ダラダラダラすることとは違います。
本人は自分の様子に気づいていないのか、何なのか…動画なんかとって見せたら余計に荒れそうですし。

少しずつ気持ちの切り替えや、癇癪を抑えたりできるようになってきていたのに、このところ思春期もあるのか、色んなことが伸び悩んでる気がします。
こちらも疲弊しています。

これらもやっぱり凸凹からくるものでしょうか?
対処法などあるのでしょうか…

同じようなお子さんがおられる方いらっしゃいますか?どのように対応されてますか?
お仕事など関わられていてお詳しい方も、よければアドバイスいただけませんでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント