※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

昔から口頭の指示をなかなか理解できなくて、授業とかも後で教科書を読…

昔から口頭の指示をなかなか理解できなくて、授業とかも後で教科書を読んで理解してました。

それが大人になってから仕事面で弊害が出ていて…
当たり前ですが教科書と言うものがそもそもないので、自分のとったメモが頼りです。
でも知識も経験も圧倒的に足りないのでメモを見てもわからないことも多く…

特性のようなものなんでしょうか。理解力、短期記憶がほんとにダメだと思います
マニュアルがあるか聞いたらあり得ない人扱いをされたことがあり、確かに教えてくれる人に失礼だしマニュアル人間と言われても仕方ないのですが…

コメント

アイス

主人も同じです。
ADHDです。
大人になって発覚しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ADHDの特性なんですね。まあ普通の人生歩めてはいるので前向きに頑張ろうと思いました

• 44分前
はじめてのママリ🔰

聴覚情報処理障害(APD)という可能性があります。
今は合理的配慮の時代なので(一応、2024年に法的義務ともなってます💦)、聴理解の部分で困難さがあるのなら、視覚的に補って貰うことは全く問題ないですし、それで仕事が捗るのであれば活用するに越したことはないと思います🙏