※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおむし
お仕事

看護師の方いましたら意見ください子供一歳を機に育休明けです。時短で…

看護師の方いましたら意見ください
子供一歳を機に育休明けです。
時短でとりあえず復帰の予定ですが、私は夜勤が好きなタイプの人間です。平日のドタバタした感じが苦手です。
早めに夜勤再開したいんですが、何歳頃が良いと思いますか?子供の病気が落ち着いてきたと感じたのはいつ頃でしたか?
あと、夜勤の時は入りの日、明けの日送り迎えをどのように組んでいましたか?入の日はギリギリまで家で見てた方が良いのかなとか、明けの日は明けですぐ迎えに行くのかな?とか気になっています。中途半端な時間に送り迎えは逆に保育園も迷惑なのでしょうか?可能なら仮眠も取りたいので預けたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

私のところは育休明け時短から夜勤ありで一歳頃から夜勤してましたが、急な熱は年少くらいから落ち着いてきました😊

二交替でしょうか?
基本的に入りも明けも普通にあずけていました。入りも朝送って仮眠してお迎え行って祖母に預けて出勤、明けは祖母に朝保育所送ってもらい寝て起きてからお迎えでした!
旦那がほぼ頼れず祖母頼りですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未満児の頃は勤務先の保育所だったのもあり勤務バレバレで平日休みの日は早めにお迎え頼まれましたが、年少さんから保育所もかわり、特に何も言わずに預けてます。

それなら尚更入りの日は朝から預けて寝ちゃっていいと思いますし、明けも寝てからお迎えでいいと思います😊
    3交替の時ですら私は深夜準夜普通に預けてました!

体調不良でお休みする日は午前中は見て、午後から旦那さんに頼むしかなくなりますよね😭

• 45分前
  • あおむし

あおむし

返信ありがとうございます。
    入とか明けは預けていいですか?って確認した時の保育士さんの反応てどんな感じでしたか?
    2交替です!入りの日は職場が遠いのもあって3時過ぎには出たいので旦那に迎えに行ってもらわないといけないですが、比較的協力てきなので、行けるかなーとおもったり、でも、子供が体調崩しがちな時期はうつったりしたら終わりだよなーと思ったり😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

夜勤は、お子さんや家庭の状況で、いつでも再開して良いと思います。
我が家は子供が1歳半頃に復帰した時から、夜勤ありで日勤だけ時短勤務にしています。

保育園の洗礼(?)は、本当に人それぞれかもしれません。3歳頃まで毎月熱が出たという話も聞いたことがありますし💦
うちは、預け始めて半年以上経ちますが、体調不良で休んだのは1〜2日です。

夜勤入りや明けでも子どもを預けて良い保育園なので、朝の送りは夫、お迎えは私か親が夕方に行っています。
事前に確認は必要ですが、夜勤入り・明けは預けても良い園が多いんじゃないかなと思います🤔

• あおむし

あおむし

子供によってそれぞれですよね💦
    保育園に行き始めて様子を見つつ、夜勤再開したいと思います。
    そうなんですね、保育園に確認が要りそうですね。
    預けてそうそうに夜勤をまた再会する話をしたら、保育士さんからなんか思われるかなとか深く考えてしまっていました。でも、平日夜勤が可能になったら1人時間もできるし、明けの日は早めにお迎え行けるよなあなんておもったり。
    ありがとうございます。

• 1時間前