※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

シンママさんに質問です。お子さんが巣立たれたら1人になられると思いま…

シンママさんに質問です。

お子さんが巣立たれたら1人になられると思いますが、
寂しいですか?

また、寂しいって思う方に質問です。
子供になにをしてもらったらその寂しさマシになりますか?

私の母は女手1つで私と弟を育ててくれました。
私は既に結婚して今母にとって初孫になる子を妊娠中です。
弟はまだ学生ですが男の子だし家も狭いから社会人なったら一人暮らししそうだなぁ、、と勝手に思ってます。

今は私からみて祖母も生きてますが、言っても87歳なので何があるかわかりません。

嫌なことではありますが祖母が亡くなってしまったら、
弟まで家を出た場合母1人になるなぁ、、と思って心配してます🥲

母はほんとに私と弟の事が大好きなので😭
私も弟も母のこと大好きなのでできる限り寂しい思いはさせたくないです。
かと言ってそれぞれの人生もあるので結婚生活を蔑ろにすることもできないです🥲

そこで現在シンママのみなさんに、想像でも良いです。巣立った子供にこういうことしてもらえたら嬉しいなぁ。とかあれば教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今はまだまだママー!な息子ですが、いつか巣立ってしまったら、その時は静かな家に私はひとりぼっちです。
騒がしかったからこその寂しさは絶対あると思います🥲

とはいえ息子には息子の人生があるので、過干渉や依存はしたくないです。

だから、年末年始など節目で顔を見せてくれたら、それが私にとってのお年玉みたいになるのかなって思ってます。
節目じゃなくても、辛くなったらいつでも帰ってきて欲しいですけどね。
そういう場所でありたいと思ってます。

あとは、息子にパートナーが出来たら、仲良くさせて欲しいなって気持ちはあります😁

• ママリ

ママリ

ですよね🥹💭

うちの母も弟にもしパートナーができた場合は義母になるからそんなに自分からは干渉しない。って言ってました😂
    ただ、本心はいろいろほんとはしてあげたいって気持ちがあるみたいなので
    その気持ちは私と私の子供にいっぱい向けて欲しいんですよね😂
    幸いにも旦那はめちゃくちゃ寛容な人でうちの母の事も大切に思ってくれてて
    普通の家族だったら嫌がる人もいるだろうなぁってことも受け入れてくれるので
    思う存分祖母としても母としても幸せ感じて欲しいなって思ってます😂

• 18分前