※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

在来線と新幹線の乗り換えについて教えてください。在来線→新幹線(指定…

在来線と新幹線の乗り換えについて教えてください。

在来線→新幹線(指定席)→在来線と乗り継ぐ場合、大人と小学生の子どもはICカードで新幹線のチケットを紐付けられますが、在来線の運賃無料の未就学児は、どのように乗り継げばスムーズでしょうか?

未就学児だけ、新幹線の改札で切符を見せたら良いのでしょうか?
未就学児分1人分だけ、切符を発券することがそもそもできるのでしょうか?

詳しい方、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは未就学児もICカードを作って新幹線のチケットを紐付けています。(それ以外の方法は分からないです💦)
乗り継ぐときは、みんなで一旦在来線の改札口を出てから新幹線の改札口に入るか、そのまま乗り継ぎの改札で駅員さんにICカードの処理をお願いしています。

はじめてのママリ🔰

新幹線の有人の改札で言ったら大丈夫ですよー。
ちなみに紙の切符だと、場所にもよりますが特定都区内制度というのがあって、在来線の料金がかからなかったりします。
例えば渋谷から難波とかまでだと本来は
①渋谷→品川
②品川→新大阪
③新大阪→難波
全部の料金がかかりますが紙の切符だと東京都内→大阪市内になるので②の切符だけで①と③の料金はかかりません。