小3の上の子には、同じ幼稚園・同じ小学校の仲良しの女の子が2人いて、…
小3の上の子には、同じ幼稚園・同じ小学校の仲良しの女の子が2人いて、その2人が今日、我が家に遊びに来た。
近所にも同じ小3の女の子がいるけれど、その子は幼稚園が違ったこともあり、誘っていなかった。(近所の子は遊びに来た2人とは仲良くない)
ところが学校で「今日家で遊ぶんだ」と他の子と話していたらしく、近所の子がそれを聞いていたらしく、帰宅後にお母さんから、
「うちの子も行っていいのー?弟も行きたいって言ってるんだけどー」
とLINEが来た。
私は体調不良だったこともあり、もともと誘っていなかったので、あまり来てほしくなくて、LINEは未読のまま返事をしなかった。
すると、そのお母さんは私の返事を待たずに、近所の小3の女の子と小1の弟を連れて実際に家まで来た。
どーしたのー?って知らないふりをしたら、
今日遊ぶ約束したんだってーと言われ、子供に確認したらママに聞いてみるね。としか言ってないとの返答。
その日は小1の下の子が習い事で、私が送迎のため5分ほど家を離れる予定だったので、弟くんまで預かるのは難しいと判断。小3のお姉ちゃんだけは受け入れ、弟くんは断った。
そこで私は、
「自分だったら、子どもが『誘われた』と言っていても、相手のお母さんからの連絡・返事を待つ。遊んでほしいのであれば、相手から連絡が来ると思うし、返事がない状態で勝手に連れて行くことはしない」
と感じた。
そのため、自分のこの感覚や対応はおかしいのか、価値観が厳しすぎるのか、、、
ご意見をお願いします。
- まり(7歳, 9歳)
ママリ
私も同じ考えです。
勝手に家まで行かないし、しかも弟まで連れてきて…
ちょっと怖いです…
子どもが仲間はずれにされてるとでも思ったんですかね…
それにしても、そんな非常識なことしないですね
コメント