小学生の子がいて、お友達と学校からそのままうちの家に遊びに来てちょ…
小学生の子がいて、お友達と学校からそのままうちの家に遊びに来て
ちょうどその時、トイレの修理の方が来ており
今日はうちは無理だし保育園のお迎えもあるからダメ!
お友達のお母さんが心配してるから直接はまずダメ!
一旦お家に帰ってからと言ってうちの家は学区の境目でちょっと外れた所にあるので途中までうちの子に道がわからんだろうから送りなさいと来客中なのもあり言いました。
保育園が家から1時間かかるのもあり中々帰ってこない娘を探す➕お迎えまでのリミットのたたかいがあり
とりあえず保育園のお迎えにいき、そんな中保育園組が喘息が出て病院にもいかないといけなくなり
そしたら、お友達と遊んでたみたいで子供のお友達のおじいちゃんが遅くまで遊んでることに激怒して義実家に怒鳴り込んできたみたいで
旦那と旦那のお母さんに
(お前が悪い)(お前の子育てが悪い)(ダメと言うたとか知らない)と怒られました
どうしたら良かったのでしょうか?
もう疲れました
- はじめてのママリ🔰
ミミ
結果的に子供がルールを守らないのは指導不足な親の責任。ってことかなと。
同じ家の方に何度も怒られてるんですか?
ママリ
それは大変でしたね、お疲れ様でした。
お友達のお家にご迷惑をかけてしまったことは事実としてあると思うのでそこは反省して子供にも言い聞かせないといけないと思いますが、旦那さんと義母に責められたのはちょっとやるせないですね。
喘息が出て急いで病院に連れて行ったっていうイレギュラーがあったんだから少しは考慮して欲しいというか…
ただ、小学生なら門限を設けて必ずその時間までに家に着くようにしなさいと教え込む必要はあるかと思います。
また、お友達と遊ぶなら一度お互い家に帰って誰と遊ぶかを家の人に伝えることも約束させる。
スマホがあるなら定期的に今どこにいるか報告するように教えますかね…
だめ!だけじゃなく具体的に次のことを伝えてあげたら子どももわかりやすいかなと思います。
-
ママリ
3回目ならとんでもなく怒りますね。
時代じゃないかもしれませんが、私は引っ叩くと思います。約束を守らず、人の家にも迷惑をかけてるので。
遊びに行くことを許可してないなら、送ってあげなさいって言った時に携帯を持たせて、自分が家を出る少し前までに帰ってきてなかったらすぐ連絡して帰ってきなさいって言って帰ってきたのを確認してから家を出ますかね…
何があったら怖いので…
お前の子育てが悪い、に関してはお前も一緒に育ててるから連帯責任だよと思って夫に伝えますね。
お母さんから怒られるのは日常だけどお父さんからガツンと怒られるとまた違うと思うので、お前からも伝えろと…笑- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
書いてないだけでこれ3回目なんです…
なので門限も本人は17時までと分かってるし基本平日は我が家はダメ
遊びに行く時は携帯かGPSもっていく等ルールがあるので
そもそも今日は遊びに行くことすら許可してないのに行ってたって感じです💦
特に友達の家に行く時は厳しくルール決めてます。それは全てを破っていってたのは子供なのにと思ってしまって- 38分前
まろん
学校からそのまま遊びに来て=寄り道OKな学校ですか?その件に関しては迷惑なので学校に電話します。そしたら主様のお子様がお友達を送らなくて良かったと思います。
コメント