障害児施設に見学してきたのですが、入所するとなると施設とじゃなく児…
障害児施設に見学してきたのですが、入所するとなると施設とじゃなく児相とのやり取りになるらしく。
一時保護の子がいるとさらりと言われましたが、よっぽどの事情がないと入所までは難しいって事ですよね?きっと💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
りりり
お子さま まだ小さいのでしょうか?
障害児施設に見学してきたのですが、入所するとなると施設とじゃなく児相とのやり取りになるらしく。
一時保護の子がいるとさらりと言われましたが、よっぽどの事情がないと入所までは難しいって事ですよね?きっと💦
りりり
お子さま まだ小さいのでしょうか?
「その他の疑問」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
りりり
高校を卒業した障害児がいて
友達の子が高校途中から施設に入所しましたが児相とのやりとりはなかったので小学生だからですかね🤔
市の障害児福祉課とかには相談しましたか?
りりり
高3のときで
ご両親が高齢なのと下の子も障害がありもともと卒業後は施設に で空き待ちでしたがちょうど空きがでて今を逃すと次いつ入れるのかわからないということで入所しました
短期入所などはありますが小学生から施設はあまり聞かないですね
とりあえず市役所や児相にも相談ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
うちの子は小学校の高学年になります。
はじめてのママリ🔰
お友達のお子さん高校生の時に入所されたんですね!
調べてみると児童福祉法に基づく施設の障害児入所施設は高校生までは必ず児相を介すようなので、お友達のお子さんは障害児入所施設とはまた違う施設なのかもしれませんね!
ショートステイや日中一時の利用が出来るように受給者症発行はしていただいてはいますが、入所については何も相談してなくて。