小、中、高と、勉強苦手だった方。劣等生だった方。どんな部分でつまづ…
小、中、高と、勉強苦手だった方。劣等生だった方。
どんな部分でつまづきましたか?
基本的な物覚えとか、真面目さ、家庭環境とか、どんな感じでしたか?
私がそんな感じだったんですが、まず基本的に不器用で、物覚えが悪かったです。
あと、新しいことにあまり興味が無かったです。
好きな事だけしていたい…みたいな。
たぶん割り算あたりからつまづいていました。
家庭環境は、放任な親で、家も汚かったです。
宿題してなくても何も言われないし、なんなら邪魔だから遊びに行きなさい
って感じでした。
習い事もした事ないです。
たぶん、私の場合、自分の持って産まれた資質➕環境の相乗効果でこうなってるんだろうなあ…と。
みなさんは、どんな感じでしたか?
ご本人ではなく、周りの人でも。
子育てと環境、性格について最近調べているため、良かったら参考に教えてください!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
基本的に不器用で物覚えが悪い、同じです!
教科は社会が興味を持てず最悪で、どれだけ勉強しても(とはいっても一夜漬け)高校まで5段階中2でした😇
今もですが、字も汚くて忘れ物をよくします。チェックするなどで改善しましたが...
我が家も放任で生活習慣も悪かったです 。お菓子を食べすぎて夜ご飯を食べられなくても何も言われないなど..💦
でも、大人になって機会があったのでIQを測ったらIQ125ありました。90くらいかと思っていたのでびっくりでした😅
ナツ花
勉強苦手でした😮💨
算数がとにかく苦手で、掛け算あたりからあやしかったです。
小3から算数はほぼついていけませんでした💦
暗記も苦手だったので、社会や理科も無理でした(´・ω・`)
家庭環境としては、父は仕事で家にいなくて、わりと常にさみしかったです(´・ω・`)
良かれと思ってだったのか、習い事漬けで、遊ぶ暇はもちろん、宿題する暇もないかんじでした💦
ママリ
私の場合は、単に物覚えが悪い&理数系が特に苦手という感じで、勉強嫌いでした😅
小学校の勉強は何とかついていけてたと思いますが、確か中1の途中ぐらいから数学と英語はだんだんと成績悪くなったと思います。
家庭環境は、公務員の父と専業主婦の母、姉と妹がいて、まあまあ厳しかったです。
母が掃除が苦手だったからか家は雑然としてましたが(笑)、共働きの友達の家も似たり寄ったりでした。
宿題してなかったら怒られましたし、習い事もしてました。
友達の家は、宿題してなくても怒られないけど習い事は頑張ってたり、宿題も習い事もしてなくて遊んでる子もいたりでした。
なので、宿題やらないと怒られるって言ったら「親、厳しいんだね😥」と言われました(笑)
姉はガリ勉で成績優秀(数学と英語が得意)、妹はあんまり勉強してなかったけれど成績優秀(どの教科もそれなりにできる)で、私だけ落ちこぼれでした😂
不器用なのもありますが、とにかく数学はどの単元も大体ダメでした。
教えてもらった時だけ分かって、その後忘れてしまう感じでした。
なので、私からすると、本人の生まれ持った資質が一番関係してるんじゃないかなと思ってます。
さ🦖
勉強嫌い、高校も中退です!
国語は比較的得意でしたが
算数、数学、社会(歴史)大嫌いでしたね🤣
何なら数学最低2点ですからね笑
しかも当てずっぽで書いたのが当たっただけで笑
小学生の、かけ算、九九で
アウトだった気がします笑
今もたぶんスラスラ言えないです笑
ただ興味や関心があることへの
物覚えは良かったですね!
仕事でもメモ取るとメモに頼って
頭と体で覚えれないので
取るは取るけど、あまり見ないタイプ(職場にもそう伝えてました)
今は30過ぎてもう何が覚えられるのだろうって感じですが🤣
家庭環境は、うちも放任でしたかね?
宿題やれとは、言われた記憶ないですが
怒られるのは、あんただスタイルだったかな〜と
習い事は、九九がダメだったので
塾行かされてた時期はあったかな?と!
はじめてのママリ🔰
親も親戚も国立大学卒業しててみんな真面目で裕福な家庭でした😇
産まれた時から中学受験が私は決定してましたがとにかく勉強をせず反抗しまくり高校は通信、大学なんて行けるところ一つもないほど頭悪かったです!!
親戚で大学に行かなかったのが私しかおらずなぜ同じ環境で私だけこんなにバカなのか自分でも不思議です笑
はじめてのママリ
中学生からアタマが悪いことに気がついて、非行が楽しくなり勉強をまったくしませんでしたWWW
家庭環境は至って普通?というか受験が近づくと勉強しなさいと言われた事もありましたが、たとえしなくても、いわゆるバカな高校に入れば良いと自分で思っていたので親を納得させ受験勉強というものをしたことがありませんでした。(中卒で働くのは嫌だったので高校は行く気でした)なので親的にも、勉強しなさいとはいうけどそんなにしたくないならもういいよ、みたいな感じでした。勉強は大切だけど勉強よりも大切な事が世の中にはあると、教えられた気がします。中学生の時に習い事は運動系のものを1つ、何年も続けさせてもらってました。
こんな感じで参考になりますか?🙇♂️
コメント