※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害のある小4息子。周りから色々と言われやすい存在になっています…

発達障害のある小4息子。周りから色々と言われやすい存在になっています。
1学期の頃は周りから言われて言い返すも、複数人で言われて息子が泣くというパターン。 なので辛い時は、先生に言いにいかせていました。すると面談で先生より「息子君は告げ口が多い。友達のマイナス面ばかり見てしまっている。もっとプラス面を見れるようになって欲しい」と言われました。

そして、昨日教室の掃除をしている時にクラスの子の帽子が落ちていて補助の先生が持ち主の子にパスをするような形で軽く投げて渡そうとしたらしいです。しかし、その子は上手くキャッチ出来ず、たまたま後ろで机を運んでいた息子の足元に落ちたそうです。すると、その帽子の持ち主の子とその子の親友が息子に帽子蹴った!と詰め寄ってきたそうです。息子は蹴っていないので何度も蹴っていないと否定して、結局解決しないまま掃除の時間は終わったそうです。同じ班の子は息子は蹴っていないと言ってくれたそうですが、だいたいこんな内容の事で周りに文句を言われて、息子自身もういいやとなってしまっています。

通級指導にも通っており、息子の気持ちを聞いてもらっていますが、担任はあまりあてにならず、だれに相談したらよいでしょうか?
スクールカウンセラーなどの利用はしたことがありません。

コメント

まろん

通級ということは通常学級在籍ですかね?
通常学級は配慮なしが前提のため、主治医の意見書を学校に提出されてもいいかと思います。