※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

塾について昔、私の小学生時代は受験する人だけ塾に行ってたイメージな…

塾について

昔、私の小学生時代は受験する人だけ塾に行ってたイメージなんですが、今って行かない子いないよ?ってくらいみんないってますよね💦
カリキュラムの違いでしょうか?
横浜に住んでるんですが、お隣川崎に住んでる先輩ママに聞いたら高学年になったら受験関係なくみんな行ってると。
うちの子はまだ2年生ですが、まだ九九も始まってないと聞いて大丈夫なのか?遅くない?と思ってます😅
勉強に対してはやる気はなくはないですが勉強できるなぁ、好きだなぁって感じもないです笑

中学受験するつもりはないのですが、高校は家から1番近くにある公立に行ってほしくて、そこは偏差値なかなか高めです。
今から勉強嫌いにはなってほしくないですが、苦手にもなってほしくなくて…
かといって共働きなので家で全部見ることも難しいです。
何年生くらいからどういったタイプの塾に行かせるといいでしょうか?
ご経験やおすすめあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰 

中学受験はしないけれど塾に通わせている先輩ママさんが居ます💡
うちの地域はクラスの半分弱くらいが中学受験する地域なのですが、志望校に受かる子ばかりではなく、地域の中学校には高校受験でリベンジをという子が流れてくるようです。必然的に子供たちの学力学習レベルが高くなるので、授業についていくのが難しかったり内申が取りづらかったりするという事情があるらしく、高学年から学習塾に通わせているようです。
また先輩ママさんのママ友さんはフルタイム勤務で学童を卒業してからの居場所として塾に通わせているそうです。授業のない日でも塾が空いている日は使える自習室があるそうで、大人の目があって、スマホは禁止、わからないところはすぐ空き時間の先生に聞けるということで。
上の子はママリさんのお子さんと同じ小2でまだ中学受験は迷っている段階ですが、とりあえずくもんに通ってます。
周りの話を聞く限り(この地域は)低学年にくもん、中学年で中学受験組は進学塾に転塾、高校受験組は高学年で学習塾に転塾が王道ルートのようです。
ちなみにうちも九九は始まってないです🤣

ママリ

娘が学習障害のため小1から一般の個別塾(小規模チェーン)に通塾しており、そこの塾長先生などから聞いた話です。

中受しないのに通塾してる子が増えている一つの要因は、英語と聞きました。単語だけで、ここ20-30年で必修が2倍に増えており、中1の1学期から基本的な単語とsv程度は知ってる前提で進むらしいです。しかし小学校ではあまり教えません。

そのため、一般的な学力の子でも遅くとも小5後半から何かしら習った方が良いらしいです。

あと、中学の内申関連ではプレゼン能力等も重視され、その影響で小学校でも総合の時間などが整備され、その分、国算のドリル系は基本、家庭学習でフォローする形が主流となりました。

が、特に共働きなど忙しい家庭において、我が子の基礎学力が中学で通用するレベルなのかという所は測りにくく、確実性を求めるための通塾というのもあるようです。

あと、横浜との事、神奈川県は中1の成績が高校受験に影響します。東京は、確か中2からです。それもあって、神奈川県の子の方が「中1の成績を落とせない」という意識を持つ人が多いようです。(東京は中1で悪くても中2で挽回すれば大丈夫)

• ママリ

ママリ

わかりやすくありがとうございます🙇‍♀️
    今聞いておいてよかったと心から思います💦
    神奈川は高校受験に中1の成績が影響するとは知らなかったです😳
    私も小さい頃から横浜なのですが小〜高校の一貫校行ってたのでそういった事情には無知すぎて💦

今からなら英語系、遅くとも5年から(家庭学習につまずきを感じたらもう少し早くから)は総合的な塾に行かせる形で考えておけば大丈夫でしょうか🤔?

• 56分前
  • ママリ

ママリ

マッテ…オカネ…💸イカナイデ…

子供も親のサイフも大変な時代なのですね😭
    とても参考になりました!!
    情報を元に自分でも調べてみます!

有益な情報、ありがとうございました🙇‍♀️

• 12分前
  • ママリ

ママリ

私も、自治体によって高校受験に影響する成績のつき方が違うって知らなかったのでびっくりしました😵

通ってる先の塾長先生は、そのような動きを推奨してました。うちも下の子は平均的な成績のため、遅くとも小5からは入塾かなぁと思ってます😭

ただ、急に週3は子どもが辛そうなので、小4から国算、小5から英語追加って感じかなぁと思ってます💸オカネガ…カカル…

※広く調査したり裏どりしたわけではないので、ぜひご自身でも調べてみてください🙇‍♀️

• 36分前
ママリノ

4年生ぐらいまではしっかり勉強ができていた子でも
5年生後半ぐらいから一気に崩れてくることがあります。
とにかく内容が難しい。
カラーテストが取れているからと安心していたら中学校のテストでおそらくびっくりすると思います。
小学校のカラーテストは小テストレベルだと思った方がいいです。
また
親世代が中学校で習っていた単元が小学校に降りてきたりもしています。
それに加えて授業数が減っていて
各単元に割り当てられているコマ数 が昔より減りました。
つまり、授業がさらっと流れてどんどん進んでしまうのです。

めちゃめちゃ地頭がいい子であれば大丈夫ですが、家でしっかり 復習や 応用問題を解いていかないとついていけなくなります。

また、英語に関しては中1の1学期分ぐらいは終わらした状態で入学しないとついていけなくなります。
英語は英会話ではなく文法と英単語はやったほうがいいし
基礎が大事なのでプロに習った方がいい。

全て家でできるなら いいですけど 無理→塾に行くしかないんです💦

• ママリ

ママリ

やはりカリキュラムの違いもあるんですね💦
    地頭に関しては絶対良くないですし、予習復習も普段の宿題と夏休みと冬休みにドリル買うくらいなので多分足りないと…
    そしてやはり英語が難点なんですね💦
    私自身幼稚園からECCを習ってたので単語系は割と知ってたので苦労しなかったのですが、確かにそれを知ってる体で進められたら確実につまずきますね😅

全て家は絶対無理なので、うちも塾に通わせる前提で考えてみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 53分前
  • ママリ

ママリ

聞いてるだけで“ひぃーーー”って言う感じです😭
    家庭に任せまくって学校での学習の意味とは…??に、なりつつありますね💦
    集団生活くらい??笑
    それは確かに塾必須になります😇

• 40分前
  • ママリノ

ママリノ

今は少し勉強につまずいている子に追加のプリントを出すことも許されないし、居残りして補習とかもできなくなってます。
    テストが悪くても家庭学習でどうにかしてください、という指導方法になっています。

昔は5コマもあった授業が3コマに減ってしまい
    先生もできるわけないと認識知てるので
    家庭学習をお願いしますと言ったりします。

究極の親ガチャ時代に入っています😭

• 49分前
  • ママリノ

ママリノ

英語をやれだとか、プログラミングをやれだとか
    もっと大事なことがあるのにそんなことばっかり言う大人がいるからですね😭

• 36分前