※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の息子の模範がなくなった、少なくなったことについてです。10…

1歳0ヶ月の息子の模範がなくなった、少なくなったことについてです。

10ヶ月ごろからパチパチ、バイバイなど大人の真似からできるようになり、模範としてしてくれていたのですが、1歳過ぎてから私や主人がパチパチ、バイバイしてもしてくれなくなりました。
イベントなどで、拍手する場面でも他の子は周りに合わせてパチパチしてるのに、ぽかーんとしてることや、保育園でも同じクラスの子は私にバイバイしてくれるのに、息子はバイバイしてもぽかーんとしており、先生にも今日もママにバイバイしないの〜?😅と言われてしまいました。

幸せなら手を叩こうを歌うと手を叩いたり、ばいばいは?と言葉でいうとするときもあります。
あとは、ちょうだいどうぞや、イヤイヤは?というと首を振ったり言葉は理解している様子です。(これらも必ずするわけではないです。)

単に気分じゃないのかな?自我が出てきたのかな?と思っていたのですが、自閉症のお子さんを持つお母さんのSNSで模範ができてたのにしなくなったというのを見て、自閉症の特徴としてできてたことができなくなるというのを知りました。

他にも発語や指差しがないこともあり、とても不安になり質問させていただきました。

コメント

絶望的に食に興味ない息子のママ

私は1歳8ヶ月の息子を育ててますが、1歳だとまだ気分な気がします(^^)色々心配ですよね🥺︎

うちの子の場合ですが⬇
■歩き始め
1歳
早い方と言われました、近所の男の子は1歳5ヶ月でもまだつかまり立ちしてました

■いただきます、ご馳走様パチン
1歳1ヶ月

■挙手
1歳2ヶ月
名前を読んで「はーい」「なんとかの人~?」や、の手だけ気分で出たりでなかったり(発語なし)
※はーいって発語は1歳7ヶ月でやっと(しかも最後まで言えないから「はー✋」、今も「はーい」の「い」が言えない)

■指差し
1歳くらいから徐々に
寝室にある何故か家電(エアコン、電気、加湿器、空気清浄機、時計)にだけ

※1歳6ヶ月頃に働く車に急に興味が出て、車やショベルカー、電車を見ると指差しが頻繁に

■発語
1歳2ヶ月「ねんね」「まんま」
1歳5ヶ月「ワンワン」
1歳6ヶ月「ただいま(※ただ~までしか言えない)」「パパ」「電車」「抱っこ(※だっか)」「葉っぱ」「ちょうちょ」「もっと」
1歳7ヶ月「パパ」「くっく」「パトカー(※パッカー)」「あっち」
1歳8ヶ月「ばあば」「ママ」「赤」「青」「黄色」「どーぞ」

こんな感じで保育園に春から通い始めて出来ることが沢山増えました。
が、保育園の先生からも発語はゆっくり目ですね~って言われてます。
でも男の子だしみんなそんな感じとも言っていたのであまり気にしてないのと、本当にここ最近、絵本やテレビで何とかだねーって話しかけるとオウム返しっぽいことも出来るようになってきたので、
うちの子はうちの子!成長してるし発語は遅くても大人の指示は割と早い段階から出来てた感じはある!
と割り切って、無理じいもせず、本人の成長スピードに合わせてあげようと思ってます😊

ちなみに、うちの子は集団行動?人混み?が苦手で運動会は手を繋いで歩けない、常に泣きながら抱っこで移動して、かけっこも泣きながらどうにか走ったって感じです。保育参観の日も、シール貼りとかが全く出来ない、そもそも椅子にも座らず泣いて抱っこを求める、懇親会中に別部屋で子供たちは遊ぶ時間でも輪に入らずずっと1人抱っこって感じでした笑 周りが出来てるのにうちの子だけなんで〜!ってなりますが、自我だったり本人がその時そうしたい気分だったんだって思うようにして、とりあえず保育園での様子を先生に聞いてます。

1度、頭を打って病院いった時にテンション高すぎて元気すぎて病院で多動を指摘され療育を勧められましたが、保育園では多動っぽさは無いから心配ないと言われ、療育には通わせずにいます。

見え方は人それぞれなんだなと思うし、その時々で見せる仕草や行動は、幼いからこそ本能でしか動かないから本人のその時の気分を理解して尊重する事に今はしてます。

悩ましい事ばかりですが、まだ1歳なので、これから出来ることがゆっくりでもあると思います☺️時間がたち徐々に出来ることが増えてくると「あの時の悩みは杞憂だったなー」ってなってくると思うので、本人に寄り添いながら導いていけるように一緒に楽しめるといいですね🤗

しろ

気分が乗らない、ブームが去った、他の何かを習得することのに夢中…など、できていたことでも一時的にやらなくなることはよくあるかなと思います。ママリの相談でもよく見かけます。

息子も一時期、名前を呼ばれたときの「はーい」をなかなかやってくれなかったことがありました😳💦

そのうちまたやり出す時が来ると思いますよ。
発語も指差しも、1歳半ごろまでにできるようになっていくのが目安なのでまだまだ心配しなくて大丈夫です😊(息子はどちらも1歳3ヶ月ごろからでした)