年中の娘がおります。夏休み(旦那の仕事の夏休みが終わってから)後半か…
年中の娘がおります。夏休み(旦那の仕事の夏休みが終わってから)後半から"パパ仕事行かないで"や"ママがいい"と言うようになり、幼稚園始まってからは朝、バスに乗るのですが行き渋るようになりました。
去年までは旦那の仕事が土日関係なくあり、(夏は帰省したのでそれなりに休みはあったと思います)旦那と関わる事が少なかったのもありますが。
一度だけ雨がすごい日があり山がわりかし近めな我が家の地域は、念のためバス運行は中止、自由登園だったため娘にどうするか聞いたところ、いきたいというので連れていきました。
が、朝娘連れて園に行くのが初だったのもあり、園の中で引き渡しの場になった時に、急に渋り出しました。
いつも朝は、いってらっしゃいのハグとハイタッチをするのですが、その時は離れず。。。どうしたい?帰る?園で遊ぶ?と本人の意思を聞いてましたが、しばらく沈黙が続き最後は帰るの問いかけにようやくうなづいたので、そのまま帰りました。
心の成長があって4月から(転勤のため)新しい幼稚園だからなおさらかな、と担任とは話しましたが、
しばらくは様子見でいいでしょうか?
それとも親の私がなにか働きかけた方がいいのでしょうか?
2学期始まって毎朝、バスが来ていってらっしゃいのハグとハイタッチしたあとは、なんともいえない顔をしながら乗りこんでます。
何度か理由聞いても、ママといたい、と言います。
- はじめてのママリ
コメント