※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kotori *
家族・旦那

シングルで、現在小学3年生の子供がいます。数年前に調停離婚をし、その…

シングルで、現在小学3年生の子供がいます。

数年前に調停離婚をし、その際元夫は「養育費は一切払わない」と言っていたのですが、こちらは弁護士さんにお願いし、なんとか毎月養育費が支払われていました。

先日養育費が払えないと元夫からLINEがあり。結局2ヶ月分が未払いになっていて「こちらも生活があるので、これ以上は手続きすることになります」と伝えたところ「どうぞ手続きしてください。住所と勤務先は教えません。こちらも優秀な弁護士を立てますので公正に戦いましょう」と返事がありました。

9/29に法テラスの無料相談を予約していますが、この先どうなるか不安です…
同じような経験をされた方、いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

調停の際に養育費のことについて取り決めして公正証書とか作成されなかったんでしょうか?💦
よくあるのは給料の差し押さえ等...

• kotori *

kotori *

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

調停調書には養育費の金額と支払い日は記載されています。

今回元夫も弁護士さんに依頼するとのことで、最悪支払われないなどとなる可能性もあるのかなと不安になってしまいました。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、でしたら強制力はない感じで話し合いになるってことですね💦
    仕事をしているのであれば支払われないことはないのでそこの心配は大丈夫ですよ🙆‍♂️
    ただ、いまいくら貰っているのかはわかりませんが、相手の収入によっては今もらってる額よりも減る可能性があるくらいです!

• 30分前
はじめてのママリ🔰

正直、そうやって転職や引っ越しまでして養育費から逃げ回る人からの回収は難しいです。

未払い→差し押さえしたところで、また転職して逃げます。

財産開示請求も3年に一度しかできません。

イタチごっこでも、意地でも養育費払わせてやる、というつもりであれば追いかけられます(探偵使ったり)