はじめてのママリ🔰
言葉が増えず会話にならなかった息子が療育行き始めてすぐに急に歌を歌うようになって言葉増えて会話が成り立つようになりました!
あと順番も待てない感じでしたが特訓して待てるようになりました!
はじめてのママリ🔰
療育だけではないかもしれませんが、ここはしっかりやってもらえる!と思ったところに通い始めたらDQがぐっと伸びて困りごとも減りました!
はじめてのママリ🔰
どんなところが不安ですか?
合わないところも沢山あったけど、どこも相談に乗ってくれる、一緒に子供のことを見てくれる、考えてくれるという所で安心がありました。
もうずっと通っているところはあるのですが、そこがなくなったとしても、どこかしら一ヶ所は続けていきたいです。
ママリ🔰
相談先も増えて私も不安が軽くなり、発語も増えました。
不安は療育先に対してですか?
はじめてのママリ🔰
絶対良かったとなるかは最終的な結果論なのでわかんないですが
育児をするにあたって心強い味方ができたと感じでいるので通い出して良かったと思っています。
初めは私も療育?なにそれ?みたいな漠然とした不安だったけど、今まで療育に繋がる前は1人で抱え込み悩み困り病むっていう事が多くて、周りに話せる人もいなかったけど、通い出してからは一緒に頑張ってくれて、一緒に成長を喜んでくれる人が増えてから、自然と自分にも余裕が生まれたし、これが出来るようになるにはまずこういうことをしたらいいとか根本的なことから学べるので、早めに通って損はなかったんじゃないかなと思って今通っています!
はじめてのママリ🔰
私の娘は自閉症で去年の6月から通ってます。
旦那は反対でしたが、保育園の行きにくさ、新しいとこの恐怖心、食べ物のこだわり、など色々とあり、
本人がしんどい思いもあり、変わるて言うよりは保育園の他にも居場所、
独りっ子やから、親の他にも頼れる大人を
安心する場所を作りたくて通いました。
本人は本当に笑顔が増え、新しい所にもとけこめれるようになってきました。
そして私自身も相談出来る場所が出来、気持ち的に楽になりました。
保育園の生活は親達は見れないから、年に2回ぐらいのペースで、療育の先生に訪問もしていただき、
お互いに安心に繋がってます。
はじめてのママリ🔰
子どものことを全肯定(もちろんやることなす事許す意味じゃなく)してくれる存在は子どもにとっても凄く心強いと思いました。
親と子で過ごしてるとやっぱり世間の目やイライラが募って衝突もすると思います。ガミガミ言うこともあると思います。
でも、療育は良く無い行動もまずは受け入れる、でも〜だよね。と諭してくれます。
それが子どもにとっては自己肯定感に繋がります。
そして私の心配不安を全部聞いてくれるのでそれが1番助かってます。
対応の仕方も勉強になります。
療育に通って良かったと心から思います。
コメント