※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
サプリ・健康

小学2年生の娘のことです。今日、定期検診で歯医者にいったら矯正をすす…

小学2年生の娘のことです。
今日、定期検診で歯医者にいったら矯正をすすめられました。私と同じで顎が小さく永久歯が生えるスペースがないので顎をひろげたほうがよいと。私自身は矯正始まるのが遅かったのあり、抜歯もなん本かしたりしました。
で、私が子供の前でついつい痛みはあるかときいて2、3日は痛むと言われてしまい子供が怖がってしまい帰ってから泣いてしまいました😭
処置的には、上は器具を固定すると。下は外せるみたいに言われました。
先日、娘の同級生も矯正すると聞きましたがその子の場合はマウスピースみたいなもので取り外したりできると。
今のままの歯科で矯正をやるか、違う歯科で1度セカンド・オピニオンをきくか悩んでいます。
みなさんなら、どうしますか?
今のところ、通ってる歯医者を嫌がったりはなく私も通っています。

コメント

(^^)

長男が矯正中です。3カ所カウンセリングに行きました。2カ所が矯正器具、1カ所がマウスピースを勧められました。
カウンセリングしてて検査の仕方や今後の計画などを説明してもらって結果最後に行ったところで始めました。リンガルアーチという器具をつけています。マウスピースは3歳くらいの頃に一度試したのですがマウスピースしちゃうと喋れないし取ろうと思えばすぐ取れちゃうなどで上手くできませんでした😅
器具つけて2、3日は違和感があったみたいですが思いのほかすぐ慣れていましたよ😄