※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後2ヶ月、予防接種の予約について8歳娘、6歳息子、生後2ヶ月18日の赤…

生後2ヶ月、予防接種の予約について

8歳娘、6歳息子、生後2ヶ月18日の赤ちゃんがいます。

生後2ヶ月から始まる初めての予防接種の予約をするため、上の子達がずっと行っているかかりつけの小児科に先月 連絡をしました。

人気の小児科で普段の予約もすぐにうまることが多いです。

私が連絡をするのが遅かったのかもですが、予防接種の予約をできる日がほぼうまっていたようで、
他の病院に連絡してください と事務員の方に冷たく言われました。

今日他の病院で予防接種をしてきました。

2回目以降の予防接種は、上の子達の 通院の関係もあるため 今までのかかりつけの小児科でお願いしたかったので、3ヶ月からの予防接種の予約をしたいと連絡をしました。

かかりつけの小児科の事務員から 今日接種したワクチンのメーカーなどを聞かれ、、、
「うちの小児科では取り扱いのないメーカーのワクチンなので、その子のためだけに取り寄せるようになります。キャンセルは絶対にできないですが良いですか?」と。

いろんな病院で予防接種をすることで接種したワクチンをきちんと把握できないとか、何かの入れ違いでミスがあるかもしれないとか、いろいろと面倒なのかもですが、もっと言い方があるのでは、、と思うような対応をいつもされます。

キャンセルは絶対にできないと言われても、急な体調不良などがあるかもしれないし。

予防接種だけ今日行った小児科にお願いしたほうが良かったのか。(家から少し遠い)

これから3人揃って体調不良とかめちゃくちゃありそうなので、
2回目以降の予防接種は今までのかかりつけ小児科でお願いしたかったのですが迷惑だったのでしょうか、、、

先生や看護師さんは優しくて丁寧な対応なのですが、事務の方の対応に時々モヤっとすることがあります。。

コメント